- - PR -
数値列から日付計算
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-10-01 17:58
こんばんは。結果報告です。
結論からいえばKing様のコードを利用させていただきました。 DBの対象がIBM System i(旧iSeries,AS/400)ですので通常のDBと同じように扱うことができませんでした。 列に計算結果をもとめるような式の場合フルスキャンになる。 INDEXを作成した場合にはLFと同じものとなり運用上の理由から(ディスクスペース圧迫、障害時の復元etc・・・)INDEXは作成できませんでした。 なるべく使えそうなLFを使用してKing様のコードで対応しました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-03 01:13
RDBMS名とバージョンを、質問する場合には明記してください。
SQL99で標準SQLに入った行値構成子(行値式といった呼び方もする)が実装されていれば、この種のクエリは簡単に書けます。
IBMの場合は、数年前のDB2 UDBで、「=」条件のみ実装していたと思います。 SQL Serverを除く他の主要なRDBMSでは、不等号も実装しており、範囲の検索も可能になっています。 |