- PR -

SQLServerのローカル分割ビューは更新できない

1
投稿者投稿内容
rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿日時: 2004-07-05 19:27
こんにちは。

ADOのAddNewメソッドでローカル分割ビューの更新ができないで困っています。
ローカル分割ビューを使用したことのある方アドバイスいただけないでしょうか?

■詳細
VB6 + ADO の環境でSQLServer2000のローカル分割ビューを更新しようとしています。
具体的には行の新規追加です。

SQLのINSERT文を発行すれば新規追加できるのですが
以下のようにプログラムすると、AddNewの行で次のエラーになります。
rsTest.Open "VIEW_TEST", adOpenKeyset, adLockOptimistic
rsTest.AddNew

-------エラーここから--------
現在の Recordset は更新をサポートしていません。プロバイダか、選択されたロックタイプの限界の可能性があります。
-------エラーここまで--------

Openの引数をadOpenDynamic, adLockPessimisticなどに変えても同じでした。

ローカル分割ビューに対してADOのAddNewで行を新規追加することはできないのでしょうか?
できるとしたらどんな点に注意すればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

環境はWindows2000 + SQLServer 2000 (Developer Edition) + VB6(SP5)です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)