- - PR -
インポートについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-08-17 14:55
ASP.NETとAccessのMDBを利用してWebページを開発を行っているの
ですが、データの入力に関して困っているので知恵を貸してください。 本来であればWebよりデータの入力・更新・削除の機能が 完成してから運用開始をしたかったのですが、 時間が無かった為にユーザにエクセルのシートへ入力を してもらい、その後MDBへインポートを行おうと 考えているのですが、各種マスタとのつながりの部分で 困っています。 エクセルのシートに入力をしてもらっているデータには 各種マスタとつながっている各種コードの部分には 後々区別ができるようにコードではなく名称を 入力してもらっています。 このままの状態でシートをMDBへインポートすると 本来数値が入る各種コードの部分に文字列が入ってくるので 当然エラーになってしまうし、無理やり入れても 各種マスタの意味がなくなってしまいます。 そこで、インポートをしながら各種マスタのコードを見ながら コードに変換をしながら入力する方法って ないですかね? よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-08-17 16:09
Excel上で置換してしまえばいいのでは?
# 置換できないぐらいに名称の記述がばらついているなら、そもそも自動変換は # 無理ですね。手作業で1件ずつ直すしかないでしょう。 |
|
投稿日時: 2004-08-17 16:32
バッチを書いてしまうというのはありですか・・・?
|
|
投稿日時: 2004-08-17 16:41
こんにちは。
ユーザさんに入力してもらっているエクセルのシートを変換してから インポートするというのはどうでしょう? (エクセル側でマクロ等作る必要がありますが) もしくは、ユーザさんに入力してもらっているエクセルのシートを 直接インポートするけども、Accessではインポート用の一時テーブルに 格納し、Access側でインポート用の一時テーブルから正式なテーブルへ 移す(必要なところは変換しながら)というやり方も考えられます。 |
|
投稿日時: 2004-08-18 10:23
Clusterさん、taroさん、Qooさん、返信ありがとうございました。
色々と考えた結果、QooさんのアイディアであるAccessに一時用の テーブルとコード・名称対比テーブルを用意して、 本番用のテーブルに対比テーブルを見ながら Insertを行うクエリを作成して乗り切る事にしました。 みなさん、ありがとうございました。 |
1