- - PR -
informixについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-01 16:33
informixは非常に種類が多く、その種類の多さから開発するのに
どういったことが必要なのかがわかりにくいのですが、 informixを純粋なODBC関数のみで開発することはできるのでしょうか。 いろいろ調べていると、ESQL/Cというのがサポートされているのですが、 これはODBC関数とはかなりかけ離れています。(APIがってことです。) また、接続に関してもi-connectというものをサポートしていますが、 これとODBCではどのような関係にあるのかももし知っている方がいらっしゃいましたら 教えてくださいませ。m(_ _)m |
|
投稿日時: 2004-09-02 10:40
informix での開発ということですが、プラットフォームは何でしょうか?
Windows 上でのアプリケーション開発ならば、 ODBCかJDBCで接続する方法で開発するのが多いのではないでしょうか。 Windows 用の InformixConnect という製品をインストールすると、 ODBCドライバがインストールされます。 JDBCドライバは、このCD−ROMに入っているはずです。 ESQL/C は、C言語の中で、SQL文を命令文として使えるようにしたものです。 ただ、informix 独自のものなので、他のDBに切り替えることは出来ないようです。 また、informixCSDK(Client Software Development Kit)で、 様々な開発用のモジュールが提供されています。 |
|
投稿日時: 2004-09-04 10:19
最近になってわかってきたのはinformixに対して、ODBCを使用する場合には
informix-connectというものが必要で、それによってODBCドライバも提供されるようです。 ところで、このinformixはIBMが買収してからバージョンアップが非常に 少なく、昔から使っていた人を対象にサポートしているだけというイメージも ついて回るのですが、informixのバージョンアップはこれからも続けていかれるのでしょうか。 それとinformix -onLineというデータベースもあり、これについてもバージョンアップをしていくのでしょうか。もししないというのであれば、これらは開発の対象からはずそうと思っています。 informix Dynamic Serverだけということにしたいのですが。 知っていらっしゃる方教えてくださいませ。 ちなみにクライアント製品のプラットフォームはWin全般です。 |
|
投稿日時: 2004-09-04 11:53
私の知る限りでは、 Informix OnLine は、2002年3月末日をもって販売終了しており、
限定サポートにて保守継続という製品になっています。 製品としても、Informix Dynamic Server 7.31.x以降に、移行しているので、 バージョンアップは無いと思います。 ただ、Informix OnLine Extended Edition の方は、 2003年4月に、V5.20 がリリースされているので、 こちらは、まだ大丈夫じゃないでしょうか。 私もIBMの今後の動向には、気になるところもあるのですが、 現時点では、バージョンアップは、続けていくようです。 また、GUI環境での新たな開発ツールもリリースする予定だそうです。 Webを意識した、開発ツールになるようです。 |
|
投稿日時: 2004-09-06 10:11
informix onlineが販売終了したということであれば、
informix online と informix -STAR をあわせただけのinformix online extend editionの販売も終了してほしいところなんですが。w この辺についてIBMはどう思っているんでしょうね。 DB2に組み合わせるのではなく、そのままinformixはinformixで バージョンアップさせていくんですかね。 いずれにせよ、ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2004-09-06 10:47
すいません。後一つ教えてください。
informix onlineはかつて、v7.2.4というのを出しています。 しかしながら、現在は5.xです。 このバージョンが減っている意味は何なのでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-09-06 23:22
これは、別の製品だと思います。
V7のシリーズは informix online Dynamic Server という名前で、V7が出ています。 この時に、informix online も製品として出ていて、V5のシリーズでした。 |
|
投稿日時: 2004-09-07 12:10
なるほど。そうなるとはじめからOnLineは考えず、
Dynamic Serverだけでよかったみたいです。 ありがとうございました。 |
1