- - PR -
informixの表表現について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-22 10:10
結構、informixはレスがほとんどなくて、やっぱ苦しいですね。
さすがマイナーDBだけに。 ところで、informixv9.3で表表現が使えません。 表表現というのは select * from (select * from test1) as A のようなやり方ですが、上記はDB2やmssqlの場合です。 oracleはas Aはいりません。 ところが、informix v9.3でやると、上記のどちらのやり方でも失敗します。 マニュアルにはv9.4のときに表表現というものが説明されてありますが、 v9.3では書いてないのです。 そこで、上記のようなselect句で、クエリを得たいのですが、ほかにやり方を知ってる方いらっしゃいませんか。よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-22 13:11
informix の表表現は、バージョンが古いと、たしかに機能しません。
このような場合は、 select * from test1 into temp tmp1; select * from tmp1; というような、テンプテーブルを使って実行するしかないようです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-22 13:23
unibon です。こんにちわ。
以前のご投稿を拝見していて思ってたのですが、Informix は使わざるを得ない状況なのでしょうか。だったら仕方ないのですが、もし使わなくて良いという選択肢があるなら、早目に Informix の使用は諦められたほうが良いかなとも思います。(たぶん、Informix しかないという状況なのでしょうけど。)
昔は、これができない DBMS のほうが多かったものです。MS SQL Server もできませんでした。上記のクエリーなら、 select * from test1 as A とすれば良いだけのなので、具体的にできなくて困る SQL を提示されたほうが良いかもしれません。(表表現の実現の有無を問われたのでしょうけど。) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-22 14:58
レスをありがとうございます。
>Informix は使わざるを得ない状況なのでしょうか 開発せざるを得ないです。たとえ不便なDBでも。 select * from test1 into tmp select * from tmp というやり方があるんですね。 しかし、v94とv93を分けるのもどうかなという部分があるので あきらめてテンプを使ってみます。 ありがとうございました。 |
1