- - PR -
ストアドで・・・
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-21 15:31
こんにちわ。
質問があります。 ストアドから、データベースのバックアップを 行うことってできるのでしょうか? 実際、何をしたいのかというと、 VB.NETのプログラムで、 DBのテーブルのデータを別スキーマのテーブルにコピー する前に、DBのバックアップを取りたいのですが、 そのバックアップ処理をストアドからキックかけたいと いうことなのですが、そんなことできるのでしょうか? また、できるとしたら、コーディング的には、 どうしたらよいのでしょうか? どうしようもない、質問かもしれませんが 教えてください。 お願いします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 16:18
補足です。
ちょっと話がまとまってきましたので、 上の文では、話が伝わりにくいと思いますので、 簡単にお話します。 ストアドに、こだわらなくても良くなりました。 とにかく、バックアップを作成する再に、 VB.NETから、エクスポートコマンドの実行方法が知りたいです。 DBの情報は、コマンドプロンプトから"EXP"コマンドを 実行することで、エクスポートできることは、 調べたのですが、実際、VB.NETからそれを実行することは、 できるのでしょうか? また、できるとしたらどのようにすれば、良いのでしょうか? 話が、わかりづらくて大変申し訳ありません。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 16:31
こんにちは。
対象としているデータベースは何でしょうか? データベースによってバックアップやデータをエクスポートする方法は変わってくると思います。 "EXP"コマンドというのが隠されたヒントかも知れませんが。。。。自分の知らないコマンドなので、環境書かれても答えられない可能性大w あとは他の方に任せます。。。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 16:53
データベースは、オラクルです。 ええと、ここまで色々調べてみて、 VB.NETから"EXP.EXE"という、EXEファイルを実行して 上げればよさそうだと思うのですが(あってます?)、 その方法を知っている方いませんか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 17:04
バージョンがわかりませんが、9iR2(9.2.0)と仮定して...
EXP.EXE(Exportユーティリティー)については下記サイトのマニュアルが参考になると思います。(会員登録が必要です) http://otn.oracle.co.jp/document/products/oracle9i/920/general.html#sql Backup対象が固定であればVB.NET等のアプリではなく、バッチファイルやスクリプトでシンプルに作っても良いかもしれません。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 17:48
こんにちわ、てっくです。
ということですが、 こちらとかはいかがでしょう? まぁexpを直接叩くかバッチを作ってそれを叩くかは自由に、ということで。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 18:21
お返事ありがとうございます。
Oracleのバージョンについてですが、 DBがOracle8iのクライアントがOracle9.2です。 ここで、ちょっと問題がありまして、 エクスポートの実行をクライアントから行いたいのですが、 できるでしょうか? クライアントから行うとなると、 サーバにバッチを用意して、そのバッチを起動する って感じになるんでしょうか? できれば、クライアントプログラム内でやりたいのですが・・・。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-21 18:56
クライアントPCに"EXP.EXE"がインストールされていれば可能です。 確か、OracleClientのインストール時に「管理」を選択してインストールすると"EXP.EXE"もインストールされるはずです。
結論から言えば「できない」かと。 Versionが異なる場合、Versionが低い方のExportユーティリティーを使う必要がある為です。 この場合、8iでエクスポート/インポートを行う必要があります。 詳しくはマニュアルを参照して下さい。
それが一番簡単な方法だと思います。
その理由はなんでしょうか? クライアントPCが9.2という事は他に9iのDBサーバがあるのでしょうか? 目的がわかればもっと適切なレスや違った視点での回答も期待できると思います。 | ||||||||||||||||
1