- - PR -
DataSetの更新
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-11-24 16:27
VB.NETとADO.NETでSQL SERVERにアクセスする
メソッドを作成しているのですが、 あるメソッド内で、DataSetでデータ取得して、 そのデータを更新したいのすが、メソッドの 引数にSQL文が渡されるのですが、そのSQL文を そのまま使用して更新するには、どのように したらよろしいでしょうか? commandオブジェクトのExecuteNonQuery()なら、 CommandType = CommandType.Text CommandText = SQL文 でできますよね。 DataSetの更新では、可能でしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-11-24 18:56
「Database Expert 会議室」というより、どちらかといえば「Insider.NET 会議室」の方がレス付きやすいかも。
本題ですが、つい最近も似たような投稿にて「 ADO.NETのDataViewでデータベースに反映 for VB.NET」など、参考になるかと。 |
|
投稿日時: 2004-11-24 22:24
DataSetには複数のDataTableが入ってるので、単一のSQL Commandでは更新できません。DbDataAdapterを作って、Updateをかければ更新することができなくはないですが、Update, Delete, Insert3つのSQL文が必要です。もっとも、挿入や削除はしていないなら、必要ないですけど。
#どうも、役割を理解せずに作ることだけ先行しているような? _________________ |
1