- - PR -
SQLのユーザー権限について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-14 10:18
いつもお世話になっております。
SQLserver Enterprize Manegerの画面にて あるユーザーログインをSQL認証で新規登録しました。 この新規登録したユーザーでSQL認証でログインした場合には あるビューに対して、SELECT権限のみを設定しようと思います。 この時、このビューが、いくつかのテーブルもしくはビューで構成されている 場合、全てのテーブル・ビューに対して、新規登録したユーザーログインで SELECT権限を設定しなければならないのでしょうか?? ちなみに現在の状況では、対象のビューを構成している全てのテーブル・ビューに 対して、SELECT権限を設定しなければエラーとなってしまいます。 何か良い方法がございましたら、ご教授の程、宜しくお願い致します。 開発環境はSQLserver2000です。 |
|
投稿日時: 2004-12-14 10:38
ビューの作成者とテーブルの作成者は別ですか?
Books Online で「所有権の継承」を調べてみるといいかもしれません。 |
|
投稿日時: 2004-12-14 11:28
早速のご返事有難うございます。
作成者というのは、「所有者」で良いのでしょうか?? それならば、対象のTBL・ビューともに”dbo”となっています。 ご教授頂いたとおり、オンラインヘルプを見ました。 どうやら同じDB内ならば権限が継承されるようです。 ただ、今回は異なるDBにあるTBL・ビューから構成されるビューが 対象なので、あと一歩という感じです。 他にも何かわかりましたら、宜しくお願い致します。 |
1