- - PR -
SQLSERVERで復旧後にログインユーザが正しく戻せない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-03 18:39
msoです。
SqlServer2000について質問があります。 SqlServer2000の入っているPCが一度壊れたので、 バックアップから復旧処理を行いました。 その後、クエリアナライザを使い exec sp_change_users_login 'Report' を実行してログインユーザを変更していましたが 途中でおかしい現象になっていることに気が付きました。 現象としては ユーザ :dbo ログインユーザ:hoge というようになっています。 本来であれば、 ログインユーザ:sa となっていてほしいのですが、別のログインユーザが入っています。 また ユーザ :hoge ログインユーザ: (ブランク) というような状態にもなっています。 要点をちょっとまとめます。 dboユーザのログインユーザがhogeになっている。 hogeユーザのログインユーザが存在しない。 この状態で sp_change_users_login 'Update_One','hoge','sa' とやるとsp_change_users_loginにはdboとsaは使うことが 出来ないという旨のメッセージが出てきます。 sp_change_users_login 'Update_One','hoge','hoge' とやるとすでに存在しているとういことを言われます。 その後、いろいろと操作をしていたらhogeユーザ(ログインユーザなし)は エンタープライズマネージャを使って削除することが出来ました。 ただ、dboユーザ(ログインユーザhoge)についてはどうやっても データを修正することが出来ませんでした。 dboユーザを削除して、再度作り直そうともしたのですが、オブジェクトを もっているために削除することができません。 こういうときどうすればいいのでしょうか? ご存知の方がいたら教えてください。 |
|
投稿日時: 2005-12-22 18:11
わたしも同じ体験をしたので、いまさらながらの解決策です。
バックアップがあることを確認して、データベースを削除して、バックアップから復元すると、exec sp_change_users_login 'update_one', '',''で、うまく行きました。 |
1