- - PR -
rsh を利用してPostgresを起動するとプロンプトが返らない
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-28 18:30
Solaris9 Postgres7.3.4 を使用しています。
*************************************** setenv POSTGRES_HOME /usr/local/pgsql setenv PGLIB $POSTGRES_HOME/lib setenv PGDATA $POSTGRES_HOME/data setenv MANPATH $POSTGRES_HOME/man setenv LD_LIBRARY_PATH $PGLIB su - postgres -c "$POSTGRES_HOME/bin/pg_ctl stop -D $PGDATA" su - postgres -c "$POSTGRES_HOME/bin/pg_ctl start -w -D $PGDATA" *************************************** 上記のようなCシェルスクリプトを作成して実行すると、 まったく問題なくPostgresの停止・起動が行われます。 実行後はシェルが終了しプロンプト(#)に戻ってきます。 これを別サーバ(Solaris9)から rshコマンドで実行すると、 Postgresの停止・起動は正常に行われているようですが、 いつまでたってもプロンプトが戻ってきません。(「ctrl-Z」しかない・・・) プロンプトが戻ってこない原因や解決策がありましたら お教えいただけませんでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-06-28 18:38
どっかに exec 入れるかな・・・(ただの勘です)
|
|
投稿日時: 2005-06-28 19:08
早速の回答ありがとうございます。
Cシェルスクリプトの最終行に exec date を追加して再度実行してみました。 残念ながら、、、 日付は表示されるもののプロンプトは戻ってきませんでした(涙) ついでに exit も試してみましたが、これまたダメでした。 Postgresの起動時に問題があるようなのですが、 原因等わかりましたら引続きお教えください。 実行結果を掲載します。(1部編集しています) *************************************** Sun Microsystems Inc. SunOS 5.9 Generic May 2002 waiting for postmaster to shut down...... done postmaster successfully shut down Sun Microsystems Inc. SunOS 5.9 Generic May 2002 waiting for postmaster to start.... LOG: database system was shut down at 2005-06-28 18:56:44 JST LOG: checkpoint record is at E/D2962EA8 LOG: redo record is at E/D2962EA8; undo record is at 0/0; shutdown TRUE LOG: next transaction id: 48227447; next oid: 6857663 LOG: database system is ready done postmaster successfully started Tue Jun 28 18:56:46 JST 2005 *************************************** |
|
投稿日時: 2005-06-29 19:40
PostgreSQL7.3.4 のリファレンスマニュアル(pg_ctlのstartモードについて)に
下記の記述を見つけました。 *************************************** postmaster は出力を (バックグラウンドから) 制御ターミナルに書き出すので、 シェルのプロセスグループから切り離せません。 *************************************** ちょっと意味が良く解からなかったのですが・・・(笑) su - postgres -c "$POSTGRES_HOME/bin/pg_ctl start -w -D $PGDATA -l pgsql.log" と、起動のログをファイルに出力するようにしたところ、 rsh で実行した場合でもちゃんとプロンプトが戻ってくるようになりました。 もう少々確認作業を行ってみたいと思います。 「こんな方法はダメ(邪道)だよ!」とかありましたらコメント頂けると幸いです。 |
1