- - PR -
Postgres8.0でのエクスポート
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-07-08 15:54
Postgres初心者です。
DBの1テーブルをテキストファイル形式でエクスポートしたいのですが、以下のエラーメッセージが出ます。 ERROR: could not open file "c:\test.txt" for writing: Permission denied ファイルが存在しないのでエラーが表示されるのかと思い、作成後、再度実行してみましたが、同じメッセージでした。 実行コマンドはCOPY TOコマンドを使用しました。 ユーザは1つしか作成していません。 権限はスーパーユーザです。 バージョンはpostgres8.0 win版です。 なにが原因なんでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-07-08 16:27
windowsではいじってはいないので不確かですが、PostgresではOSのadminが何もかもやってしまうのはまずい、という思想でデータベースのadminとしてpostgresというアカウントを使用するようになっているはずです。
(ちょこっと「postgres windows 権限」で検索してみたところ、インストーラが自動的にpostgresアカウントを作成してくれるみたいです。参考) ですので、c:/test.txtか、適当なディレクトリに権限をつけてあげれば出来ると思います。 |
|
投稿日時: 2005-07-09 01:05
都合で、DBのあるPCが使えなくなってしまいました。
月曜日に、再度チャレンジしてみます。 返事ありがとうございました。 できなかったら、また投稿しますので、宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-07-11 15:32
指定するファイルに'postgres'というユーザを追加したらできました。
インストール時に'postgres'というユーザが自動的に作られてました。 copyコマンドでエクスポートする際には、 @ファイルを作成 Aファイルに権限を付加 しないといけないみたいですね。 不便ですが仕方ないですね。 アドバイスありがとうございました。 またよろしくお願いします。 |
1