- - PR -
DTSパッケージについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-18 09:58
SQL Server2000のDTSパッケージについての質問です。
複数のテキストデータを定時で自動作成するDTSを作成しました。 固定のデータベースからの自動作成はなんとか出来たのですが、 接続するデータベースが非定期に変更されるため、接続データベースを 外部より任意に指定して実行させたいと思っています。 「dtsrun」や「bcp」もいろいろ調べてみてはいるのですが。。。 素人なのでなかなかうまくいきません。 何か良いアドバイスをお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-18 12:14
お疲れ様です。 ひとまず, >接続先を外部から指定して実行 これについては 「動的プロパティタスク」というDTS の機能で実装することができます。 ただし,「動的プロパティタスク」はDTS のプログラミングの中でも比較的複雑なトピックです。 一方, どういったテキストデータを出力するのか, ・フォーマットファイルを指定した bcp ダンプを取るだけでいい ・DTS のデータ変換を利用して複雑なシナリオを実現する などの違いによって,もっと難易度の低い方法があるかもしれません。 例えば, kama さんが,DTS よりも batファイルの作成のほうが技術的に精通していらっしゃるようであれば, bcp のパラメーターを動的に組み立てるバッチファイルを組んで, これを SQL Server Agent Job にするという手も使えます。 何をしたいかがまとまっていれば,実現する方法は何通りかありますね。 ---------- TimberLandChapel http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/ | ||||
|
投稿日時: 2005-08-18 17:51
お疲れさまです。
早速のお返事ありがとうございました。 本当に初心者なので頭の中に「?」が渦巻いています。 出力するテキストデータはマスタ、伝票明細、集計データです。 複数のテーブルを切ったり貼ったりしたデータになってしまっています。 DTSパッケージを利用する意義は、同時に複数のデータを 作成するのに、便利だからです。 まずは、「動的プロパティタスク」にチャレンジしてみることに します。 ずうずうしいですが、ご指導よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-20 11:11
お疲れさまです。
先日、アドバイス頂いた「動的プロパティタスク」を 接続プロパティに連動することで、非定期に接続データベース を変更することが出来たことをご報告します。 とても嬉しくて、涙が出ちゃいました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-20 19:25
おつかれさまです。 あはは。 おめでとうございます。 DTS の底力,まだまだ引き出してやってください。 |
1