- - PR -
DB 切断方法について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-22 18:02
こんばんは。
ちょっと気になってしまい、本日午後一杯使って調べたのですが、 中々有意義な情報が得られなかったのでお聞きしたいと思います。 OS HP-UNIX DB Oracle 9i Server C 言語 Client VB 6.0 SP 5 で開発を行っています ( C/S システムです )。 C で DB に接続する際は 「EXEC SQL CONNECT :UserId IDENTIFIED BY ![]() 気になっているのは切断なのですが、 前のプロジェクトでは「Commit」した後、 「EXEC SQL CONNECT RESET;」としていました。 が、今のプロジェクトだと 「EXEC SQL COMMIT RELEASE;」を使っています。 これだと、「コミットしつつ DB 切断を行う」という命令文だと思うのですが、 なんか違和感を感じます。 ( 一つの命令で 2 つの作業を行うように見えてしまうので ) 多分、どちらも切断に関しては問題ないと思うのですが、 皆様はどちらを使っていますでしょうか? また、その際のメリットなどがあれば合わせて ご意見を聞かせて頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-22 18:36
ということはC言語はPro*Cです?
Pro*Cだとしての話ですが、 Oracle9iR2のPro*C/C++のドキュメントに 「EXEC SQL CONNECT RESET;」がありませんでした。 ググって見たらDB2の情報ばかり出てくるのですが・・・(^^; #なので利点などのお話は私には分かりませんでした。 で、私のPro*C経験ではCommit(もしくはRollback)Releaseしかないです。 Disconnectし忘れないように書きなさいって 規約になっていたので・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-22 19:07
こんばんは。
返信ありがとうございます。 >ということはC言語はPro*Cです? そうです。 これもきちんと書かないで申し訳ないです。 今思い出しましたが、前のプロジェクトは DB2 でした。 なので、これは DB2 か Oracle かの違いなのでしょうか。 だとしたら、かなり恥ずかしいです。。。 しかし、すっきりしたので良かったです。 ちなみに、その時は Commit 実行時の SQL コードを取得して 0 以外だったら Rollback 、という処理を行うのが一般的なのでしょうか? 前のプロジェクトだと、 Commit か Rollback を行って そのまま終了していましたが、現在はきちんと SQL コード判定を行っているので。。。 初歩的な質問ですいませんが、皆様のコーディングポリシーなどを 聞かせて頂ければうれしく思います。 |
1