- PR -

postgresのODBCドライバーでデータソースが作れません

1
投稿者投稿内容
フク
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿日時: 2005-09-22 10:39
初めまして、あまりDBには詳しくないフクです。
実はWindowsXP-Pro(SP2)にPostgresを導入したのですが、ODBCドライバーをインストールしてデータソースを作成しようとすると、「指定したファイルデータソースパラメータを使用して接続することはできません」というメッセージが表示されてしまいます。
ちなみに、インストールしているPostgresのバージョンは8.0.3でPgFoundryのサイトからダウンロードしました。ODBCドライバーはインターウィズのサイトに掲示されていた「office Namiさんのサイト」からダウンロードした、exe形式のものをいれました。

それともう一つ教えていただきたいのですが、インストールしたPostgresにJDBCドライバー(Jar形式)が付いていたのでCLASSPATHを設定したのですが、あるパッケージソフトから使おうとすると、「JDBCドライバーが見つかりません」というメッセージが表示され接続することができません。使用方法を教えていただけないでしょうか?
Java僧
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-10-12 19:19
Postgresql本体はなぜ公式サイトのものを使っていないのでしょう?
http://www.postgresql.org/

WindowsXP-Home(SP2)に上記からダウンロードした
(インストーラつきの)8.0.3バイナリをインストールしてみましたが、
問題なくODBCデータソースは作れました。
ODBCドライバは8.0.3のパッケージに同梱されていたものです。
これも別のものを使用されているようですが、理由は何でしょう?

JDBCドライバはCLASSPATHの設定が正しければ、
アプリ側の要求するパッケージ名が違うのではないかと思われます。
バイナリパッケージ付属のJDBCドライバは org.postgresql.Driver ですね。
パッケージソフトの問合せ窓口に聞いたほうがよさそうです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)