- - PR -
ログファイルを削除するとsyslog.confを再起動するまでログファイルができない
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-26 18:32
RH ES3
Postgres SQL 7.4.5 という環境で postgres.conf のsyslog_facilityを書き換え'LOCAL2'として /etc/syslog.confにLOCAL2.* /var/log/postgres/postgres.logとしました。 syslogd を再起動するとpostgres.logができログが書き込まれました。 週に一度にログを圧縮するためcrontabに 以下logclean.shを実行させたのですがうまくいきません。 rm postgres4.gz cp postgres3.gz postgres4.gz cp postgres2.gz postgres3.gz cp postgres1.gz postgres2.gz gzip postgres.log mv postgres.log.gz postgres1.gz 勝手にpostgres.logが出来ると思っていたのですができないため postgres.logというファイルを作ったのですがやはり書き込まれません。 そこでもう一度syslogdを再起動したところpostgres.logができログが書き込まれました。 シェルスクリプト内にsyslogdを再起動するよう記述しなければいけないものなのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: koara 編集日時 2005-09-26 18:35 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 18:55
こんにちは。
はい。当にその通りです。 この点に関しては、RedHat系 Linux であれば、logrotate という仕組みで実現されています。 一度、/etc/logrotate.d/ 内の各設定ファイルをご覧になると良いかと思います。 ※ 丁度、標準の syslog のローテート設定が、/etc/logrotate.d/syslog という設定で入っています。 man logrotate もご一緒にどうぞ。 なお、logrotate は、cron で自動的に動くよう設定されているはずです。 /etc/crontab と、各種 /etc/cron.*/ 配下をご参照ください。 以上、ご参考まで。 ※ ところで、このお話は DB ではなくて Linuxマターですよね? [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-09-26 18:57 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 19:10
先越された_| ̄|○
単純にログを圧縮しながらローテートしたいだけであれば、 /etc/logrotate.dに、下記のようなpgsqlというファイルを作成すれば良さそうです。 # 脳内で書いてるコードなんで、要検証or突っ込み歓迎
最低限のオプションしか書いてないので、あとは必要に応じて追記してください。 その辺は /etc/logrotate.d 内にあるほかのファイルを参考にするなり、 man logrotateを参考にしてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 09:03
angel様、Mattun様
アドバイスありがとうございます。 amgel様 loglotateですか、linuxはほんとに実用的なものが実装されていますね。 あったらいいなというものは、まず探してみようと思いました。 結局、昨晩以下のスクリプトで完成したのですが、loglotateに変更したいと思います_| ̄|○ cp postgres.log postgres cp /dev/null postgres.log rm postgres4.gz cp postgres3.gz postgres4.gz cp postgres2.gz postgres3.gz cp postgres1.gz postgres2.gz gzip postgres mv postgres.gz postgres1.gz >※ ところで、このお話は DB ではなくて Linuxマスターですよね? 言われてみればその通りでした、気を付けます。 Mattun様 >先越された_| ̄|○ 同じだけ感謝してます!お気を落とされませんように。 くじけた感の良く出た絵文字使わせて頂きました(w | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 13:17
もう片付いてるようですが...
一般的には、あまりよろしくないです。 シェルスクリプトでやるなら... mv postgres.log postgres1 rm postgres4.gz mv postgres3.gz postgres4.gz mv postgres2.gz postgres3.gz mv postgres1.gz postgres2.gz kill -HUP `cat /var/run/syslogd.pid` gzip postgres1 という感じで。 ポイントは 1. 現在、ログを書き込んでいる最中のファイルをmvする。 ここで、mvした後でも同じファイルシステム上にあるようにする (別のパーティションに行かないようにする)ことが重要 2. ログを書いているプロセスを再起動する。 3. 1でmvしたログを、最終的な保存先に移す。 その際に、必要なら圧縮を施す です。1と2の間に生じたログ書き込みは、1でmvしたファイルに 追記されます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 19:24
ぽんす様、
親切にして頂いて嬉しいです。 ありがとうございます。 実は最初、どうしてこうした方が良いのか分かりませんでしが、 よく見ると私のと違って理に適っていて、 こういうのを自信を持って書きたいと思いました。 kill -HUP `cat /var/run/syslogd.pid` によってうまくpostgres1からpostgres.logに出力先が変わっているんですね。
私の方は cp postgres.log postgres とした時点からログが失われてしまう上 cp /dev/null postgres.logとして 書いている最中のファイルを消していますね。 勉強になりました、ありがとうございます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-28 06:51
おはようございます。
今回は確かに、ぽんすさんの提示された kill -HUP の方法がベターですが、koaraさんの挙げられたスクリプトも、状況によっては十分ありだと思います。 ログローテート機能を持たないアプリケーションで、ログローテートを行う場合、以下の分類になると考えていまして、可能であれば 1 がベスト、そうでないなら 2, 3 の方法になると思います。 0. ログ rename rename しただけでは、アプリケーションがログファイルを閉じない限り、rename した先に延々とログを書き込むので、動作し続けるアプリケーションのログローテートとしては不完全です。 前回紹介した logrotate の基本はこちらなので、必要に応じて設定で補強します。 1. ログ rename + アプリケーション reload 今回ぽんすさんの提示された方法です。 syslog なら HUP のシグナルで、設定を再読み込みすると同時にログファイルを開き直すため、ローテートが実現できます。 ※標準の /etc/logrotate.d/syslog でも postrotate で kill -HUP を指定していますね。 ※類似例として、Apacheであれば、USR1 や HUP シグナルが使用できます。 2. ログ rename + アプリケーション restart 1 の方法が取れない場合、代わりにアプリケーションを停止してから再起動することで、ローテートが実現できます。 ただし、停止時の僅かなダウンタイムが難です。 3. ログ copy & truncate koaraさんのスクリプトの方式です。( /dev/null のコピーが truncate に相当します ) 2. と異なり、アプリケーションを停止せずにローテートができます。 ただし、copy と truncate の間に少しタイムラグが発生するため、その時発生したログの内容が、copy されないまま失われてしまう可能性もあります。 logrotate では、copytruncate という設定で使用できます。 以上、ご参考まで。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-09-28 06:52 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-28 12:42
angel様 おはようございます。
copytruncateですか、また勉強になりました。 ありがとうございます。 よく見ると kill -HUP `cat /var/run/syslogd.pid` が再度上がってくる間のログも欠ける可能性あるんですね。 まず、深夜などは処理がたくさん走ってるので 影響の少ない時間を探したいと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: koara 編集日時 2005-09-28 12:43 ] [ メッセージ編集済み 編集者: koara 編集日時 2005-09-28 12:44 ] | ||||||||