- - PR -
問い合わせ結果のフォーマットについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-28 10:39
中村と申します。
Unix SunOS 5.6、Oracle8.0.4の実行環境です。 sql*plusにて問い合わせ結果のフォーマットについて調べていたらある疑問に ぶち当たりました。問い合わせ結果で重複した列を表示しないようにできる、 ブレーク列というのが出てきました。それは、値が重複した場合に、列を表示しないようにするというものでしたが、ブレーク列が一つならば良いのですが、 複数列ある場合はどのようにしたら良いのでしょうか? ちなみに、ブレークする列を複数列指定してから問い合わせ結果を表示してもそれが反映してくれません。どなたか、ご教授ください。以下にコーディングを記します。 SQL> COLUMN INDEX_NAME HEADING "索引名" FORMAT a20 COLUMN TABLE_NAME HEADING "テーブル名" FORMAT a20 COLUMN COLUMN_NAME HEADING "列名" FORMAT a20 CLEAR BREAKS BREAK ON INDEX_NAME BREAK ON TABLE_NAME SELECT INDEX_NAME, TABLE_NAME, COLUMN_NAME FROM USER_IND_COLUMNS WHERE TABLE_NAME='AAA' ORDER BY INDEX_NAME,TABLE_NAME,COLUMN_NAME; SQL> SQL> SQL> breaksは消去されました。 SQL> SQL> SQL> 2 3 4 5 6 索引名 テーブル名 列名 -------------------- -------------------- -------------------- I_AAA AAA Aコード I_AAA Bコード I_AAA Cコード となって、2つ目に書いたbreak列しか反映されません。 break列とはこういうものなんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-11-28 11:00
Oracle8.0.XのSQL*Plusマニュアルより
とあるので、BREAK ON INDEX_NAME ON TABLE_NAME と書けばいかとおもいます。 #試していませんが。(^^; | ||||
|
投稿日時: 2005-11-28 11:05
夏椰【SUICA】さん、早速のレスありがとうございます。
BREAK ON XXX ON YYYとやったら出来ました。 ありがとうございました。 |
1