- PR -

DTS ActiveX でのsleep方法について

1
投稿者投稿内容
AKKEY
会議室デビュー日: 2005/11/26
投稿日時: 2005-12-03 16:50
SQLServer2000 DTSツールのActiveX(VBScript)で、「一定時間待機する」
処理を実現したいのですが、適当な関数はありますでしょうか。

いわゆる「sleep処理」を行いたいのですが、MSのサイトに載っていた下記の
記述では実行時にエラーが出てしまいます。

記述文:Call WScript.sleep
エラー内容:「WScript:オブジェクトがありません」

Windows上での開発の経験がないため、初歩的な事項かもしれませんが、
どなたかご回答頂けますでしょうか。
また、DTS上で上記に代替する何らかの方法がありましたら情報を頂ければ
と思います。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿日時: 2005-12-05 10:36
おはようございます。

DTSのActiveXスクリプト内では「WScript」には、自動的にWScriptへの参照が設定されないようですねぇ。WSHではないので、まあしょうがないかって思いますが。

CreateObjectかGetObjectすれば参照は取得できるのかもしれません・・・。
Set ws = CreateObject("WScript") >>ココに何を書けばいいのやら

Transact-SQLには
WAITFOR DELAY
ってのがありますよね。これで待機させる手もあるかと。
AKKEY
会議室デビュー日: 2005/11/26
投稿日時: 2005-12-08 14:16
かめたろさん
コメントが大変遅れてしまいました。すみませんでした。

引用:

DTSのActiveXスクリプト内では「WScript」には、自動的にWScriptへの参照が設定されないようですねぇ。WSHではないので、まあしょうがないかって思いますが。

CreateObjectかGetObjectすれば参照は取得できるのかもしれません・・・。
Set ws = CreateObject("WScript") >>ココに何を書けばいいのやら

Transact-SQLには
WAITFOR DELAY
ってのがありますよね。これで待機させる手もあるかと。

なるほど。ActiveXでは難しそうですね。
他システムとデータ連携する際によく使う処理だと思うのですが(他システム
からのファイルを一定時間待つ等)・・

私見ですが、DTS上のVBScriptは暗黙定数を明示的に記載しなくてはならず、
DTSでは何ができないのか明記されたサイトがあればいいのになと思います。

ご回答誠に有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)