- - PR -
SQLServer2000のユーザ不具合について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-06 12:10
早速ですが質問です。
<開発環境> Windows2000Server + SQLServer2000SP3 と VB6.0 <問題> SQLServer上に任意のユーザ名hogeのテーブルを作成し、そのテーブルに 対して処理を行っているのですが、hogeで接続を行っているにも 関わらず、テーブル名の指定を「hoge.テーブル名」としなければ テーブルが見つからないという現象が突然発生し困っています。 CSEを使用して該当テーブルにユーザhogeで接続した際、ユーザ名が dboと表示されているため、テーブルの修飾子にhogeが必要なんだとは 思いますが、なぜ急にユーザhogeで接続しても接続ユーザがdboになって いるのかが不明です。 ちなみに、クエリアナライザ(hogeで接続)or 製作中VB6アプリ (hogeで接続)においてもテーブルの修飾子にhogeをつけなければテーブルに アクセスできない状態になってしまっています(当然か、、)。 <質問> 突然ユーザ名を付加しないとテーブルにアクセスできなくなってしまった原因が 不明です。どなたか同様な現象が発生した方、また対応方法をご存知の 方がいらっしゃいましたらお手数ですがご教授ください。 ちなみに、SQLServerの設定変更等は現象発生前後に全く行っていません。 お手数かけますがよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-12-06 13:29
お騒がせしました。
自己解決したので一応解決方法を残しておきます。 <解決方法> 1.エンタープライズマネージャで セキュリティ>ログイン>hogeのプロパティを表示 (ユーザ:hogeのログインプロパティ) 2.サーバーロール>「System Administrators」の項目に入っている チェックを外す チェックが入ることによりユーザが「hoge = sa」扱いになっていた ようです。ただし、どうして当項目にチェックが入ったのかは不明です。 お騒がせして申し訳ありませんでした。 _________________ |
1