- PR -

SQLServer2000のユーザ不具合について

1
投稿者投稿内容
さうすぽ
会議室デビュー日: 2004/06/17
投稿日時: 2005-12-06 12:10
早速ですが質問です。

<開発環境>
Windows2000Server + SQLServer2000SP3 と VB6.0

<問題>
SQLServer上に任意のユーザ名hogeのテーブルを作成し、そのテーブルに
対して処理を行っているのですが、hogeで接続を行っているにも
関わらず、テーブル名の指定を「hoge.テーブル名」としなければ
テーブルが見つからないという現象が突然発生し困っています。
CSEを使用して該当テーブルにユーザhogeで接続した際、ユーザ名が
dboと表示されているため、テーブルの修飾子にhogeが必要なんだとは
思いますが、なぜ急にユーザhogeで接続しても接続ユーザがdboになって
いるのかが不明です。
ちなみに、クエリアナライザ(hogeで接続)or 製作中VB6アプリ
(hogeで接続)においてもテーブルの修飾子にhogeをつけなければテーブルに
アクセスできない状態になってしまっています(当然か、、)。

<質問>
突然ユーザ名を付加しないとテーブルにアクセスできなくなってしまった原因が
不明です。どなたか同様な現象が発生した方、また対応方法をご存知の
方がいらっしゃいましたらお手数ですがご教授ください。
ちなみに、SQLServerの設定変更等は現象発生前後に全く行っていません。
お手数かけますがよろしくお願いします。
さうすぽ
会議室デビュー日: 2004/06/17
投稿日時: 2005-12-06 13:29
お騒がせしました。
自己解決したので一応解決方法を残しておきます。

<解決方法>
1.エンタープライズマネージャで
セキュリティ>ログイン>hogeのプロパティを表示
(ユーザ:hogeのログインプロパティ)

2.サーバーロール>「System Administrators」の項目に入っている
チェックを外す

チェックが入ることによりユーザが「hoge = sa」扱いになっていた
ようです。ただし、どうして当項目にチェックが入ったのかは不明です。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)