- - PR -
SQLクエリアナライザの使い方がよくわかりません
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-07 22:24
SQLserver初心者です。
SQLserver7.0のSQLクエリアナライザからselect文を実行するとエラーとなったり、 sp_tablesと入力して実行してもデータベース名がずらっと羅列してしまいます。 基本的な使い方もしくはoptionの設定が違っているような気がしているのですが、 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 02:38
どんなエラーでしょうか? また、どのような SQL コマンドだったのでしょうか?
確認ですが、これは「Northwind」などが列挙されてしまうということでしょうか? すべての "オブジェクト" 一覧が列挙されるいるだけだと思ってますが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 16:42
SELECT文でエラーになったのは、単純にオブジェクトが無いだけでした。m(_ _)m
ただ、以下の実行では想定外の結果となったので何が足りないのかわからない状態です。 (1)テーブル一覧の表示 入力: EXEC sp_tables 結果: TABLE_QUALIFIER データベース名 データベース名 ・ ・ (2)テーブルのカラム一覧の表示 入力: SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE TABLE_NAME='tablename' 結果: TABLE_CATALOG 0件処理されました。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 17:25
master に接続してない? クエリアナライザ上部のプルダウンリストの表示を確認すれ。
| ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-09 01:15
(1)のストアドを使う代わりに、
select o.name "テーブル名", u.name "所有者" from sysobjects o join sysusers u on o.uid = u.uid (2)のVIEWの代わりに、 select o.name , c.* from sysobjects o join syscolumns c on o.id = c.id で出来ました。 今回少し、調べて分かったのですが、 クエリ記述の先頭で、 use データベース名 と記述することで出来そうなのでやってみたいと思います。 あと、これとは別ですが、OracleのDESCの結果を得る様な、クエリの指定方法が知りたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか? |
1