- - PR -
oracleでの表領域作成について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-01-13 12:07
いつもお世話になっております。
ORACLEの表領域を既存のDBに追加したいと思いサイトで調べておりましたが、どうしても理解できないので質問させてください。 バージョン:oracle10g サーバ:win2003 新たに表領域を追加したい名前は【ABC】です。 @sqlplusで以下の構文を流すだけで表領域は作成されるのでしょうか? Asqlplusでabc用のユーザー、パスワードはユーザー作成スクリプト「CREATE USER」を実行したら宜しいのでしょうか? ↓表領域作成スクリプトです。 create tablespace abc datafile ←コノ部分は作成したい場所を自分で勝手に決めていいのでしょうか? size 100M なにとぞご指導の程よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2006-01-13 13:15
create tablespace abc
datafile '<path name for data file>' size 100M ; create user <user name> identified by <password> default tablespace abc temporary tablespace temp ; などとしておけば問題ありません。 <path name for data file> には、データファイルのパスをフルパスで書くことになりますが、場所についてはディレクトリさえ存在していればどこでもかまいません。 |
|
投稿日時: 2006-01-13 13:21
(1) 細かい文法チェックはのぞくとしまして、作成されます。
(2) はい。 データファイルの場所について、も質問されているようですが、 おっしゃる通り「ご自分の好きな所に」作成できます。 # もちろん、適切なアクセス権限が無いと作成できませんが。 実際、やってみるのが一番です。 # 本番だから、怖くて出来ないのであれば、検証環境を作成して # 実行するのが正しいやり方。掲示版で「大丈夫」と言われても # 何の保証にもなりませんのでご注意。 |
|
投稿日時: 2006-01-13 14:13
「abc用のユーザー、パスワード」っていう表現がよく分からないんですが。
表領域は quota さえユーザに割り当てれば既存のユーザで使用することは 可能です。 ※逆に言えばユーザのデフォルト表領域でも quota が無ければ使用できないです。 また、ユーザに unlimited tablespace システム権限があれば quota を 明示的に割り当てなくても使用することができます。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 |
|
投稿日時: 2006-01-13 15:24
色々とご教授ありがとうございました。
実際に実行してテストしてみたいと思います。 |
1