- - PR -
Like演算子とバインド変数の組み合わせ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-15 19:05
バインド変数をparamとした場合、
テーブル「tableMAIN 」の「名前」カラムをバインド変数「param」で絞り込みたいと考えいますが、以下のようにした場合、バインド変数部分が文字列として認識されてしまいます。 ・SELECT * FROM tableMAIN WHERE 名前 LIKE '%aram%' LIKE演算子の条件部分にバインド変数って定義できないのでしょうか?? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-15 19:18
自己レスです。
・SELECT * FROM tableMAIN WHERE 名前 LIKE '%aram%' とするのではなく、 ・SELECT * FROM tableMAIN WHERE 名前 LIKE aram とし、 aramの設定値を「%田%」とすることで、希望の値を取得することができました。 ただ、「'%田%'」のようにシングルクォートで囲むと、データがヒットしませんでした。 バインド変数を用いる場合は、文字列フィールドが処理の対象でもシングルクォートは不要なのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-15 20:04
それより対象が何の DB か判らないんですが...
これは、引用符で囲まれているため :Param はバインド変数と見なされません。
普通に考えて、これは文字列リテラルなのではないでしょうか? OleDb のパラメータ設定 DBMS は違うでしょうけど、考え方は同じかと思っているのですが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-17 11:12
対象はORACLEです。
確かにそうですね 今まで間違って記憶していました。 私の勘違いでスレを起こしてしまい申し訳ありませんでしたm(__)m |
1