- - PR -
可変列のクロス集計
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-16 16:29
お世話になります。
ACCESSのパススルークエリからOracleへSQLを発行して、クロス集計したいのですが、 通常は、下記のように、列ごとに集計する方法がとられるかと思いますが、 SELECT TO_CHAR(SALEDATE,'YYYY/MM/DD'), SUM(DECODE(GENRE,'science',PRICE,0)) "科学", SUM(DECODE(GENRE,'history',PRICE,0)) "歴史", SUM(DECODE(GENRE,'novel',PRICE,0)) "小説", FROM TBL_BOOK GROUP BY TO_CHAR(SALEDATE,'YYYY/MM/DD'); 集計列が可変の場合は、どうしたらよいでしょうか? つまり、ACCESSでは、 TRANSFORM Count(SALETIME) SELECT Format(SALETIME,'hh') FROM TBL_BOOKS GROUP BY Format(SALETIME,'hh') PIVOT Format(SALETIME, 'yyyy/mm/dd') 「PIVOT Format(SALETIME, 'yyyy/mm/dd')=列の数」が集計によって変化します。 ORACLEではどのように対応すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。 環境:WIN XP, ORACRE 10g, ACCESS2000 [ メッセージ編集済み 編集者: tamao30 編集日時 2006-02-16 16:35 ] |
1