- - PR -
同一PC上で接続出来るDBと出来無いDBがある
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-18 04:37
お世話になります。
ちょっと今はまっているので、ご意見を伺いに来ました。 Win XP Pro + Oracle 10g + VB6.0の環境でDBへ接続するプログラムを2本開発しています。 各プログラムに1つのDBを用意しているのですが、 PRG[A] <-> DB[A] PRG[B] <-> DB[B] このDB[B]側にPRG[A][B]共に接続が出来ません。(PRG[A][B]は接続方法が異なる) 接続しようとすると、どちらのプログラムでも 「ORA-12154: TNS: 指定された〜」 と怒られます。 sql+、Net Manager のテストでは接続を確認していますが、tnsping だと、 「TNS-03505: 名前の決定に〜」 と、やはり怒られます。 ちなみに、tnsnames.ora の中はこんな感じです。 ---------------------------------------------- DB_B = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = xxxxx)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = db_b) ) ) DB_A = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = xxxxx)(PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = db_a) ) ) ---------------------------------------------- どなたか、解決方法や御指摘の点がありましたら、ご教授下さい。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-02-18 04:43
一点、抜けてました。
一応、LANに入っていますが、DBのおいてある(Oracleインストール済み&データファイルのある)PC上のローカルな世界での現象です。 |
|
投稿日時: 2006-02-18 23:16
こんばんは。
とにかく、tnspingでエラーを解消することをお勧めします。 確認する点は、 1.sqlnet.oraのNAMES.DEFAULT_DOMAIN 2.sqlnet.oraのNAMES.DIRECTORY_PATH 3.tnsnames.oraの「TNS文字列=」以外の行頭の空白文字 です。 |
1