- - PR -
Oracleのバージョンアップについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-22 21:26
お世話になります。
Oracleのバージョンアップについて 伺いたいと思います。 [バージョンアップ内容] ・UNIX → NT ・Oracle7 → Oracle9i ・VB2 → VB6 今回リプレースで、上記のバージョンアップを行いました。 私はまだ経験も浅く、情報業界に飛び込んだばかりで、上記のバージョンアップを行うことで、各自どのような効果が現れるかがわかりません。 処理レスポンスの向上は実現したのですが、それはただ単にサーバーがバージョンアップしたためだと指摘されました。そこで自分なりに調べることにしたのですが、Oracleのホームページ等を見てもあまり理解ができず、VBに関しても同意見です。もしよい参考文献やご存知の方いらっしゃいましたら、お力添えよろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-22 22:07
どうも内容を見てみると、ORACLE製品のバージョンアップというより、
構成機器を丸ごと取っ替えてませんかね? で、話がよくわかりませんが、指摘された件については今出されている 材料からすると「おっしゃる通り」としか言えませんね。 ちなみに、それではマズいのですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-22 23:31
回答ありがとうございます。
構成機器は丸ごと変えております。 ネットワーク初心者なもので、本当に質問したいことが伝わりませんでした。 申し訳ございません。 お聞きしたいことは、 ORACLE7をORACLE9iにバージョンアップした際の、メリット(違い)がわかりません。 また、同様にVB2をVB6にバージョンアップした際の、メリット(違い)もわかりません。 以上の2点です。 よろしければ、ご教授願います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-23 01:25
こんばんわ.
新しい application へ移行するにあたり, 新たな機能が使えたり, 既に support が切れているものから現行 version が利用できたり... といった事柄だけでも十分ではありませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-23 07:17
"どこの" 処理なんでしょう。 良くわかりませんが、端末自体が物理的にバージョンアップしているなら、 (これもスペックがわからない...) その意見はごもっともでしょう。
正しい結果を得るには、以前の構成を現在の端末で検証しなければなりません。 だいたい、この手のものはピンポイントに「この処理の場合」と聞かれない限り、答えようがないです。 ORACLE のバージョンアップに関しても、VB のバージョンアップに関してもです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-23 09:51
バージョンアップしただけ? プログラムの書き換えとか処理の置き換えとかせずに | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-23 10:34
バージョンアップしなかった場合のデメリットとしてぱっと思いつくのはこんなもんでしょうか。 今まで使っていたアプリに何の手も加えず、新規開発も行わないのならどちらもバージョンアップする必要性は薄く感じられるかもしれません。 しかし、現実的にはバグ修正や機能追加、新たなアプリの開発が必要です。そういった場合、最新版のほうがはるかにやりやすいことは確かです。 それに、いつまでもエンドユーザに古いWindowsを使わせておくわけにも行きませんしね ;P | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-23 14:33
OSを変更したということは、マシンも新しくしたんのですよね。
とすると、処理レスポンスの向上というのは 殆どCPUの処理速度の向上に起因していると言えると思います。 オラクルの保守契約に入っているならば、サポートが受けられることは大きなメリットです。 (kazさんも書かれていましたが)ある意味これだけでもバージョンアップのための十分な動機になり得ると思います。 あとOracle7には、Oracle9iでは既に解決しているような制約もあります。 例えばOracle7では写真のようなバイナリ・データを1レコードに1件しか含めることが出来ません。古いアプリケーションをそのまま使い続けるならそれでも問題はありませんが、今後システムを拡張して行くなら新しいバーションにしておいた方が余計な苦労をしなくて済みます。 それにセブンさんはまだ初心者とのこと。その初心者が敢えて古いテクノロジーの勉強なんかしたくないでしょ? 情報の豊富さや管理面からしても Oracle9iで正解だと思いますよ。 PS. VBの事はよく判りませんので記述を控えます。 |