- - PR -
可変長カラムのテーブル結合
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-24 09:58
Java(S2JSF)でアプリケーションを作成しています。
たとえばこの様なケースではどのようにテーブル設計するべきでしょうか? たとえば、personという個人データを格納するテーブルがあります。 ここに様々なデータが入るのですが、カラムの中身が配列でないとうまくあらわせません。 例えば所属する団体情報があるとして、これに複数入れるとします。(入れる数は任意) 最初そのidを配列に格納しようと考えていたのですが、それだとSQLのテーブル結合で 取り出すことができません。(やり方があるのかもしれませんが・・・) この様な場合はどのようにテーブルを作成するのあ良いのでしょうか?教えてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-24 11:14
普通に冗長になったカラム列の正規化を考えれば良いんじゃないですか?
_________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-24 17:04
じゃんぬねっと様
やはりそういうもう一つのテーブルを持って管理するしかないのですね。 personのカラムにそのような情報がとてもたくさんあるので、全部にテーブルを 作成しなければならないかと思うと、配列で持ったほうが良いかと思ったのですが、 浅墓でした・・・・。 その方法でやってみます。ありがとうございました。 |
1