- - PR -
Access2000 ネットワークでのリンクテーブル更新
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-27 21:29
はじめまして。
ActiveDirectory関係なら少しは分かるのですが、 Access関係が絡んできてしまい、少々悩んでおります。 経緯→ファイルサーバ移行 移行元:NT4.0Server -BDC (PDC他BDCは他にも多数あり) 移行先:ActiveDirectory DC(2台目) NTドメインとActiveDirecotryドメインは双方向の信頼関係構築済み。 クライアントはサーバのファイルに直接アクセスするorソフトを使って mdbファイルを更新します。 クライアントはAccess2000 サーバー内にはAccess2000と97で作成されているファイルが存在するが、 使っているファイルはすべて2000へコンバート済み。 サーバにはAccess2000を導入済み。 行ったこと: ・移行先サーバにてActiveDirecotryに昇格(すでにuserは手動にて移行済み) ・FSMT(ファイルサーバ移行ツール)にて移行元から移行先へコピー。 ・ユーザーのアクセス権限も ・常に更新されているファイルサーバなので、完全移行が終わるまでは 新旧ファイルサーバを稼働中(主に旧サーバを使用中) ・最終移行時に増分コピーをして、新サーバに移行。(の予定) 問題点: ファイル移行そのものはスムーズだったのですが、 Accessファイルにリンクテーブルが張られており、その情報が、 \\旧サーバ\共有フォルダ\hogehoge.mdb となっているため、旧サーバを切り離した状態ではアクセスできないことが判明。 同じリンクテーブルでも、 \共有フォルダ\hogehoge2.mdb となっているものではアクセス可能。(上記絶対パスと混在) 手動でリンクテーブルを更新すればよいのだが、 データベースファイルが大量にあり、1500ファイル程度ある(リストアップ済み) \\旧サーバ名\共有フォルダ\hogehoge.mdb→\\新サーバ\共有フォルダ\hogehoge.mdb 等手動でリンクテーブルを書き換えた場合、アクセスできることは確認済み。 作業できる時間があまりない(重要情報を触るため、立ち会いがいつも必要)ので、 できれば半自動的に行えれば、と思っております。 vbスクリプトもサンプルなどを覗いて見ては見ましたが、 mdbファイル経由で行うようなので、accessがその都度立ち上がってしまい、 リソース不足で落ちてしまう始末です。(私がvb&accessをよく知らないかつ、 設計したところではないので、逐一調べていくしかないのですが) そこで、2つ質問なのですが、 1. ・ファイル名がtxtファイルにてフルパスリストアップしてある状態で(file.txt) ・file.txtに存在する.mdbファイルの中にあるリンクテーブルから\\旧サーバを取り出し ・\\新サーバに更新する、という虫のいいことってできるでしょうか。 2. ・同じく、ファイル名がリストアップされている状態で、 ・.mdbファイルから、リンクテーブルが存在するか否かを抽出 する方法があるのでしょうか。 良きアイデアがございましたら、よろしくお願いします。 --------------------------- みっくすどろっぷ tommy@mist.office.ne.jp --------------------------- | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-28 19:41
こんにちは。
ファイルがトータルで1500以上あるとはいえ、例えば一つずつ確実に処理していけばリソース不足にはならないはずです。 組んだスクリプトがメモリリークしていないかどうかチェックしてみてはいかがでしょう。
file.txt から mdb のフルパスを読み込む度に TableDef オブジェクト の Connect プロパティを書き換えるコードを書くことで実現できると思います。
TableDef.Connect プロパティに文字列が入ったテーブルが有るか無しかで判断できると思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: ue 編集日時 2006-03-28 19:42 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-29 10:57
みっくすどろっぷです。
アドバイスありがとうございました。
きちんと終了処理をしていなかったため、 当然次々と上がってきてしまい、メモリを食い尽くして 落ちてしまう始末でした。 直すと終了することは確認できたのですが、 協議の結果、使わないことにしました。
これは、MSの有償サポートからも言われました。 一からコードを書くスキルがないため、 一気に書き換える方法はあきらめることにしました。 今後は余裕を持ってサーバ移行しようと思います。 時間がないので、本日の夜、人手を出して 手動で地道にやる方針にしました。 本当にありがとうございました。 -------------------- みっくすどろっぷ tommy@mist.office.ne.jp |
1