- - PR -
SQL Server 2000 Restoreに関して
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-04 16:47
SQL Server2000 StandardのRESTORE に関してお伺いしたいのですが、
データファイルの場所が変わるとWITH MOVE句を使用すると思います。 今回RESTOREを実行するとき、あるカタログを、 RESTORE前には c:\temp.dbf に格納されていた情報を d:\temp1.dbf d:\temp2.dbf の2つのファイルに格納したいと思っております。 方法ご存知の方ご教授お願いできますでしょうか? |
|
投稿日時: 2006-05-05 16:44
2つのファイルに格納したいとはデータを2つのファイルに分割して持ちたい
ということでしょうか?それとも、同じ内容のファイルを二つ持ちたいという ことでしょうか? 「2つのファイルに格納」はわかりませんが、別ディレクトリにリストアする方法は 下記で出来るかと。(昔、自分がやったヤツなので大丈夫だと思うのですが。) <文法>------------------------------------------------------------- RESTORE DATABASE <復元の際のDB名> FROM disk='<復元するリストアファイルのパス>' with MOVE '<DBファイルの論理ファイル名>' TO '<DBファイル物理ファイル(mdf)の作成先パス>', MOVE '<トランザクションログファイルの論理ファイル名>' TO '<トランザクションログファイルの物理ファイル名(ldf)の作成先パス>' ------------------------------------------------------------------- 例)RESTORE DATABASE TEST_DB FROM disk='D:\test.bak' with MOVE 'DB_Dat' TO 'E:\TEST_Dat.mdf ', MOVE 'DB_Log' TO 'E:\TEST_Log.ldf ' [結果↓] Dドライブ直下のデータベースバックアップファイル「test.bak」 の内容で「TEST_DB」という名前のDBが復元され、MDFファイルと LDFファイルはEドライブ直下にそれぞれ「TEST_Dat.mdf」 TEST_Log.ldf」と作成される。 ※論理ファイル名と物理ファイル名はバックアップファイルの設定に準ずる。 論理ファイル名と物理ファイル名がわからない場合は下記のコマンドより参照する。 <文法>--------------------------------------------------------- RESTORE FILELISTONLY FROM disk='<設定を確認したいバックアップファイルのパス>' ---------------------------------------------------------------- 例)RESTORE FILELISTONLY FROM disk='D:\test.bak' [結果↓] バックアップファイル「test.bak」のMDFファイルとLDFファイルについての 論理ファイル名と物理ファイル名が確認できる。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 自分のブログに載せておいたものなのですが、久しぶりに検索したら自分でも たどり着けず・・・・。うーんw。 [ メッセージ編集済み 編集者: kiyoharu 編集日時 2006-05-05 18:28 ] |
1