- - PR -
Oracle8.1.6のレプリケーション対象テーブルに列を追加するには?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-10 10:29
こんにちは。いつもお世話になっております。
Oracle8.1.6で、本部+3拠点をレプリケーション(更新可能スナップショット)で 動かしているシステムがあります。 レプリケーション対象のテーブルに列を追加する場合は、どのような手順で行えば よいのでしょうか? このたび、システム改造に伴いテーブル列を追加することになり、別の人間がレプ リケーションの知識がないまま、元表やスナップショットログに列追加のDDL文を 流し、その結果レプリケーション環境がぶっ壊れ、レプリケーションが正常に動作 しなくなってしまいました。 今回は、マスターサイト、スナップショットサイトともにすべて一からレプリケー ションの設定を施し元に戻しましたが、今後も同様に、レプリケーション対象の テーブルを改造することも考えられ、基本的な手順を調べているのですが、情報が 見当たらず困っています。 ご存知の方はおられませんでしょうか?よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-05-10 11:41
スナップショットのマスター表に列を追加したら、
スナップショットは再作成しなければならないでしょう。 スナップショットログとかに直接 DDL を実行するのは 問題外かと。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 |
1