- - PR -
RMANで増分バックアップ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-25 09:50
こんにちは。 Oracle10gで、RMANを使いフルバックアップ及び、増分バックアップを取る予定なのですが、増分のlevelの概念が少しあいまいです。
スケジュールは下記のとおりです。 月 火 水 木 金 増分 増分 増分 増分 フル この場合、月曜日は、backup incremental level=0で、 火曜日から、木曜日までは、backup incremental level=1でよろしいでしょうか? いろいろとWEBなどで調べているのですが、確信が持てません。 以上、何卒よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 10:07
このスケジュールだとすると、金曜日が level 0 になります。 金曜日のバックアップが増分バックアップの基本となるので、 金 -> level 0(つまりフルバックアップ) 月 -> level 1(金曜日からの増分) 火 -> level 1(月曜日からの増分) 水 -> level 1(火曜日からの増分) 木 -> level 1(水曜日からの増分) 金 -> level 0(フルバックアップ) : : : 以下繰り返し ちなみに、level 0(フルバックアップ)がないと level 1 以上(増分バックアップ)は 取ることができませんので。 # 土日はバックアップしないんですか? _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 10:21
もしもしさん、プロフェッショナルなご意見本当に有難うございます。
一つ質問があるのですが、フルバックアップは、下記のコマンドで、データファイル、コントロールファイル、アーカイブログファイルが取れると認識しているのですが、 backup incremental level=0でも、フルバックアップ、つまり、すべてのファイルが取得できるのでしょうか? あ、それとも、 backup incremental level=0 detabase plus archivelogで、いいのでしょうか? すみません、月曜日から金曜日までのコマンドを記述します。 月:backup incremental level=1 detabase plus archivelog 火:同上 水:同上 木:同上 金:backup incremental level=0 detabase plus archivelog または、backup as copy database plus archivelog;(現状はこれで認識しています) ちなみに、週末は、特定のアプリケーションにて運用するため、とらないそうです...。 何卒よろしくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 10:53
"backup incremental level 0" こそがデータベースのフルバックアップです。 "level 1" の指定は、"level 0" 以降に変更されたブロックをバックアップ する、という意味になります。なので "level 0" がフルバックアップに なります。 ふつう、フルバックアップという言葉には制御ファイル、アーカイブの バックアップは入りません。バックアップ対象の全てのブロック、という 意味になります。
のようなコマンドを実行すると、"USERS" 表領域の「フルバックアップ」を 取得します。 ただ、SYSTEM 表領域のバックアップを取ると、制御ファイルのバックアップも 同時に取得します。"backup ... database" のようにデータベースを対象に すると、SYSTEM 表領域のバックアップが取られるのでそれに従って 制御ファイルのバックアップも取得する、という動作になります。 ただし、アーカイブのバックアップは取らないので、plus archivelog を 指定するか、別途 "backup archivelog all ....." のようなコマンドを 実行してアーカイブのバックアップを取ります。
なるほど。 土日の分のアーカイブさえ残っていれば、金〜月のバックアップを使って リストア・リカバリはできますから、アーカイブを間違って消したりしない ように要注意ですかね。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 11:17
もしもしさん、お忙しいところご教授いただき感謝しております。
少し、混乱しております。 大変初心者で申し訳ありません。 まず、金曜日に、すべてのデータベースファイル、制御ファイル、アーカイブログファイルをバックアップするには、下記のコマンドでよろしいでしょうか? backup incremental level=0 database plus archivelog; それと、下記のコマンドでもすべてのファイルをバックアップできますよね? backup as copy database plus archivelog; このコマンドを金曜日に発行し、月曜日に、上記のコマンドbackup incremental level=0 database plus archivelogを実行。 火曜日〜木曜日までは、incremental level=1を実行するというのでは何か不具合がありますか? お手数おかけします。 [ メッセージ編集済み 編集者: パンダ 編集日時 2006-05-25 11:27 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 16:28
as copy はイメージコピーを取得しますが、増分バックアップの 基本として incremental level 0 を取得するのなら、どっちか 片方だけでよいのでは? _________________ もしもし@RMAN 友の会 |
1