- - PR -
データベースの起動方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-25 14:40
皆様、こんにちは。 初歩的な質問で申し訳ありません。
現在、Oralce9で、インスタンスが2つ動いています。(データベースも2つ) 仮に、SIDを、AAA, BBBとします。 BBBインスタンスを停止させたい場合には、 sqlplus sys/system@BBBでBBBインスタンスに接続し、shutdown immediate; という手順でよろしいでしょうか? また、バックアップを取るばあには、shutdown nomountでしょうか? すみません、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-25 14:49
$ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora に BBB の接続文字列を定義していないと、
sqlplus ....@BBB では接続できないですよ。 @xxxxx は $ORACLE_SID を指定しているわけではありません。 あと、sysdba として Oracle Net 経由の接続を行うのであれば、パスワードファイル 認証とかが必要ですけど、その辺りの設定はできてますか? ---------------- 単純な話、環境変数 $ORACLE_SID を設定してからログオンすればいいので、 (C shell の場合) % setenv ORACLE_SID BBB % sqlplus "sys/xxxxx as sysdba" ("sys/xxxxx as sysdba" はダブルクォーテーションで括る) ...でよいかと。 bash など他の Unix シェルや Windows コマンドプロンプトでも、 環境変数の指定方法が異なるだけです。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-25 15:04
もしもしさんこんにちは。 tnsnames.oraにはきちんとBBBは登録されています。
現に、sqlplusでターゲットインスタンスに接続できております。 バックアップを取得する場合には、shutdown nomountで落とし、 それからバックアップでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-25 15:24
インスタンスを停止する/しないでバックアップの手順が異なりますので、まずはバックアップに関する要件を提示してはいかがでしょうか。
インスタンスを停止してOKであれば ・shutdown [immediate]でインスタンスを停止。 ・制御ファイル、データファイルをバックアップ。余裕があるならUNDO/TEMP/REDOもバックアップ。 ・必要であればpfile、spfile、パスワードファイルをバックアップ。 といったところです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-25 15:31
nomount -> normal の間違い? normal が一番ですが、セッションが残っていると停止できないので immediate でもよいです。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-26 11:42
#思いっきりスレ間違いしてたので削除。[ メッセージ編集済み 編集者: NAO 編集日時 2006-05-26 17:30 ] |
1