- - PR -
ORA-12528: TNS:
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-25 17:13
別スレッドで大変失礼します。
実は、前のスレッドにて、BBBインスタンスをimmediateでダウンさせたのですが、 再接続しようとすると、下記のエラーがでて接続できません。 過去ログを見て試したのですが(例えば、リスナーを再起動等)うまくいきません。 --------------------------------------------------------------------------- ERROR: ORA-12528: TNS:リスナー: 該当するインスタンスはすべて、新規接続をブロックしています --------------------------------------------------------------------------- お手数おかけします。 ご教授いただけると助かります。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-05-25 17:56
lsnrctl statusでリスナーの状態を確認してみて下さい。
|
|
投稿日時: 2006-05-25 18:27
いーたさん、お返事ありがとうございます。
ステータスは、下記のとおりです。 サービス"BBB"には、1件のインスタンスがあります。 インスタンス"BBB"、状態BLOCKEDには、このサービスに対する1件のハンドラがあります... ブロックされているというメッセージがあがっています。 |
|
投稿日時: 2006-05-25 19:05
今晩は。
まず前のスレッドとこのスレッドまで含めて 一連の流れを書いてみる事をおすすめします。 そうしないとたぶん誰も答えられないと思います。 まずは一連の作業内容を書いてみて下さいな |
|
投稿日時: 2006-05-25 19:06
BBBインスタンスはOracle10gでしょうか?
OTNでエラーメッセージ検索を行いましたが、9iではORA-12528/TNS-12528でも該当無しとなっています。 10gであればOTN掲示板が参考になると思います。 |
|
投稿日時: 2006-05-25 19:20
いーたさん、NAOさん、お返事有難うございます。
まず、流れですが、Oracle10gにて、もう一つBBBというインスタンスを追加しました。 既存のインスタンスは、仮にAAAとさせて下さい。 BBBインスタンスに接続して、shutdown immediate;を発行後、再接続しようとしたところ、先ほどのエラーで接続できない状態になりました。 リスナーの再起動をしてもだめでした。 ただ、listener.oraの中身が気になります。 このBBBというインスタンス名が記述されていません。 ファイルの中身は、下記のようになっております。 ------------------------------------------------------------------------------ /listener.ora # Generated by Oracle configuration tools. AAA_LISTENER = (DESCRIPTION_LIST = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = abc.com)(PORT = 1521)) ) ) ) SUBSCRIBE_FOR_NODE_DOWN_EVENT_FLC_LISTENER=OFF ------------------------------------------------------------------------------ もし、BBBのインスタンス追加をする場合には、PORT番号も一緒でよろしいのでしょうか? 2つインスタンスを動かすのがはじめてです。 このファイルを編集後、 リスナーを再起動すれば接続できる?? 尚、いーたさんのレスのとおり、OTN掲示板を見たのですが、shutdownするにも、 BBBインスタンスに接続できないので、無理な状態です。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-05-26 00:39
10gのバージョンにもよりますが、OTN掲示板と同じ理由であればリスナーは関係無いと思われます。
そもそも停止以前は接続できていたようですし。 sysdbaで接続しても駄目でしょうか? リスナーの設定についてはポート番号が同じであってもOKです。 |
|
投稿日時: 2006-05-26 09:08
% oerr ora 12528
12528, 00000, "TNS:listener: all appropriate instances are blocking new connections" // *Cause: All instances supporting the service requested by the client // reported that they were blocking the new connections. This condition may be // temporary, such as at instance startup. // *Action: Attempt the connection again. If error persists, then contact the // administrator to check the status of the instances. 10g 以降で追加されたメッセージみたいですね。 BBB インスタンスはリスナーに対しては動的登録を行う設定のようですので、 インスタンスが起動していないとリスナー経由の接続はできないでしょう。 ※マニュアルを参照のこと。 shutdown immediate した後 startup していないのであれば、ローカル接続で SYSDBA としてログオンすればどうでしょうか。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 |