- - PR -
旧バージョンのDTSパッケージが自動実行されてしまう?
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-31 17:56
何度目かの投稿になります、ごんたと申します。
環境:WindowsServer2003+SqlServer2000 簡単なオブジェクトコピーのDTSパッケージ + それを 起動するC#のAPを作成し、 市販のJOBツールにて、毎日定時起動で処理実行して 問題無く動いていたのですが、 ある日上記DTSパッケージをエンタープライズマネージャ のパッケージ一覧から、右クリック→パッケージの実行を 行ったところ、 何故か旧バージョンのパッケージが動いてしまったらしく、 (旧バージョンは元々動作に問題があった為)異常終了して しまいました。 「旧バージョンが動いた」というのは、パッケージログから 判断した結果なのですが、 同日の定時起動で同じDTSパッケージが動いたタイミングでは 新バージョンのパッケージが動いていました。 ネットやMSDNで調べても載っていなかったのですが、 パッケージの起動方法等によって、旧バージョンの パッケージが動いてしまう事があるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-06-01 12:30
お疲れ様です。 TimberLandChapel です。 #PASSJ のメーリングリストにも投稿されているようですが, まず, ごんたさんがおっしゃっておられる 「旧バージョン」「新バージョン」 というパッケージはどのように配置されているか教えてください。 SQL Server にパッケージ保存されていますか? 構造化ストレージファイルに保存されていますか? C#からキックしているパッケージと SQL Server に保存されているパッケージとを確認してください。 同じパッケージをキックしているのに, 新旧が存在する保存の方式を教えてください。そこから糸口がつかめると思います。 よろしくお願いいたします。 ---------- TimberLandChapel 2006.06.03 Workshop 開催 http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/workshop/archive/2006/04/20/711.aspx | ||||
|
投稿日時: 2006-06-01 14:34
TLC殿
ご返信本当にありがとうございました。 そして、マルチポスト失礼しました。 急なトラブルで、かつ 余りレスを期待出来ない質問内容かも と思いましたので、マルチで投稿しました。 さて、ご質問に回答させて頂きます。 >「旧バージョン」「新バージョン」 >というパッケージはどのように配置されているか教えてください。 パッケージを変更+上書き保存すると、その度に1パッケージ内で バージョンが作成されますが、私が書いたのは、同方法で作成した 2バージョン(「旧バージョン」「新バージョン」)の事です。 ですので、パッケージの実体はSQL Serverに1つのみ存在しており、 その1パッケージ内に2つのバージョンが存在している事になります。 >SQL Server にパッケージ保存されていますか? >構造化ストレージファイルに保存されていますか? 繰り返しになりますが、SQL Server にパッケージ保存しています。 >C#からキックしているパッケージと >SQL Server に保存されているパッケージとを確認してください。 同名のパッケージはSQL Serverに1つのみ、ですので、同じだと 思われます(構造化ストレージファイル保存はしていません)。 >同じパッケージをキックしているのに, >新旧が存在する保存の方式を教えてください。 またもや繰り返しになりますが、初回投稿の私の説明が悪くて 申し訳ありません。 パッケージ内部のバージョンですので、実体は1つです。 ちなみに、以前同パッケージをリリースの際は、デザイナで パッケージを開いた状態で、実行ボタン押下でテストを行い、 新バージョンのパッケージが正しく動作する事を確認しました。 また、(初回投稿にも書きましたが)現在定時起動している C#のAPからのパッケージ起動でも、新バージョンのパッケージが 動作している事は確認出来ているのですが、 何故か先日、オペレータがパッケージを手動起動した際には 旧バージョンのパッケージが動作した様なのです。。。 ※上記「どちらのバージョンのパッケージが動作したのか」の 判断は、いずれもパッケージログで行っています。 以上です。よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-29 01:11
TimberLandChapel です。 カメレスです。 なるほど,通常通り SQL Server 保存のパッケージのバージョンで古いものを消さない状態で運用している ということですね。 いくつか誤動作させようと思ってオペレーションを繰り返してみたのですが, ・新しいバージョンに古いバージョンを明示的に上書きしてしまう。 ・もしくは,古いバージョンを明示的に指定してキックする としないと自分の環境では古いバージョンは動きませんでした。 単に右クリックした場合は古いバージョンが動きようがないですね。。。 Meta Data Service を利用した環境は構築していないので,こちらは未検証ですが。 気になるようでしたら, 現在のパッケージを構造化ストレージファイルにバックアップして, サーバーに残すパッケージは古いバージョンの履歴をクリアしてしまってはいかがでしょうか? ---------- TimberLandChapel http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/ | ||||
1