- - PR -
PostgreSQL7.4のデータを移動したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-31 21:35
皆さんよろしくお願いいたします。
現在運用中のシステムでPostgreSQL7.4.1を使用しているのですが、いまのデータ領域のパーティションサイズが限界になってしまい、データの登録ができなくなってしまいました。 それで、データを余裕のあるパーティション域に移さなければなりません。下記の手順でできるそうなのですが、しかしこの作業の経験がないため、データが消失したりしたら大変なので、皆様に教えていただきたいのです。 方法として考えているのは、 1.Postmasterを停止 2./usr/local/pgsql/dataディレクトリ以下を余裕のあるパーティション域にコピーする(例:/home/postgresへコピー) 3.Postmaster起動環境変数の export PGDATA=$POSTGRES_HOME/dataを export PGDATA=/home/postgres/dataに変更する 4.Postmasterを起動する という手順なのですが、この手順で問題ないでしょうか? もし、正しいデータ領域の確保の方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょう? よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-05-31 23:39
消えたら困る、ならテスト環境を作成して自分で納得のいくまで
検証するのがスジってもんです。 pg_dump で バックアップをとってから、 initdb で指定のPGDATA に新しいDB を作成して そこにリストアするのではだめなんですかね。 # もちろん何の保証や保障や補償はいたしませんが。 |
|
投稿日時: 2006-06-01 13:42
せんさん、ありがとうございます。
そうですね。まずはテスト環境で試してみます。 |
1