- - PR -
ORACLE データベースの同期
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-12 11:26
いつも参考にしております。初心者の質問で申し訳ありません。
今回教えていただきたいことは2台のサーバでデータベースの内容の同期を行いたいのですが、方法が分かりません。 OTN等を調べていると ・RAC ・Data Guard を使用すると思われるのですが、 1.RACとDataGuardの違いは何なのでしょうか?(RACはサーバが同一拠点にある場合?) 2.特定のサーバを購入しないといけないのでしょうか?(今回、サーバは既に購入済みです) 3.できれば分かりやすい設定方法のURLを教えていただけないでしょうか? 以上 申し訳ありませんが、ご教授下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 11:57
RAC は一つのデータベースを複数のサーバ機で共有します。同期も何も同じデータベース ですから。 DataGuard はデータベースそのものが別々にあります。同じサーバ機で構成する ことも可能ですが、ふつうは別サーバ機に構築します。
「特定のサーバ」がマシンのことだとして、RAC であれば当然ながら同じサーバである 必要があります。搭載している OS も、同じバージョン(たしかパッチレベルも)に なりますね。 OTN のページもありますが、日本オラクルのページにも情報があります。 あと、Oracle Direct に問い合わせてみてもいいかもしれません。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 12:02
てっくです。
ぶっちぇけ、RACは複数ノードにあるインスタンスが同じディスクを見ているので、 「同期」という言葉から想像すると、選択対象外である気がします。 私がオラクルの営業ならData Guardをオススメしますね。 (それだけのライセンスを覚悟する必要がありますよ〜、という意味) やりたいことなどが明確でないので何とも言えませんがー。 #ケースによってはスタンバイデータベース構成でもできますよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 16:13
てっくさん、もしもしさんありがとうございます。
DataGuardの方で環境作成をすすめてみます。 本当にありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 18:17
申し訳ありません。半日、調査しても分かりません。教えてください。
DataGuardを利用する為にはDataGridのインストールが必要だと思います。 そこで次の手順でインストールを行いました。 1.Oracle10g Grid Control Agentをインストール 2.Oracle10gのインストールの際にデータベース管理に、Grid Control を使用を選択し、インストールする その後はどうすればいいのですか?EnterPriseManagerが起動しません。インストールに失敗した形跡はないのですが・・・。URLは"http://コンピュータ名:ポート番号/em/"で問題ないと思うのですが・・・。ご教授頂けたらありがたいです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 20:17
DataGuard は Enterprise Edition の機能ですが、そういう名前のオプションが あるわけではありません。 Enterprise Manager なり Grid Control なりは管理を GUI で容易に行うための 製品(ぎゃくにこの設定の方が大変という説もある)ですが、DataGuard 自体は 手動でも構築することは可能です。 編集: Enterprise Edition の機能と書きましたが基本スタンバイだったら Standard Edition でも構成は可能です。 エディションの違いは管理リカバリの有無のみ。 _________________ もしもし@RMAN 友の会 [ メッセージ編集済み 編集者: もしもし 編集日時 2006-06-13 08:31 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-13 00:44
「同期」の目的ややり方にもよりますが、 ・レプリケーション という選択肢も調べたほうがよろしいです。 | ||||||||
1