- PR -

CONSTRAINTがつく場合とは?

1
投稿者投稿内容
みこ
会議室デビュー日: 2006/06/13
投稿日時: 2006-06-13 17:49
あるデータベースをSQLServer2005に移行しました。
およその形ができたところで、その構造をSQLに吐き出しました。
(Generate ScriptのWizardを使って。)
すると、主キーを作る文で、
CONSTRAINT [AAAAA] PRIMARY KEY CLUSTERED と始まっているテーブルと、
PRIMARY KEY CLUSTERED と始まっているテーブルがあります。

[AAAAA]のところは適当な名前で、自動的につけられたものです。
Manegement Studioで確認すると、
PRIMARY KEY CLUSTERED となっているキーの名称も自動的につけられたものです。

DBを作る際、全テーブルに対し特に名前を指定せず主キーを設定したのですが、
生成されるSQLに違いが出るのが不思議です。
どのような場合にCONSTRAINTがつくのでしょうか?

uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-06-14 11:08
何の検証もしないで単なる勘ですが、

引用:

CONSTRAINT [AAAAA] PRIMARY KEY CLUSTERED と始まっているテーブルと、
PRIMARY KEY CLUSTERED と始まっているテーブルがあります。

「PRIMARY KEY CLUSTERED と始まっている」というのは、フィールド定義の後について
いますか? であれば、主キーフィールドが一つか複数かで異なっているのではないですか?

どちらにしても、機能上違いが出るわけではないので、あまり気にしないほうがいいと
思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)