- - PR -
SQL Server 2000 プロファイラに関して
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-17 22:59
SQL Server 2000 Standard Editionを使用しておりまして、
恒久的に2Sec以上 実行時間が掛かっているSQLをトレースしてほしいと いわれました。 自分ではそのサーバに対して プロファイラを使用して実行時間2sec以上のSQLを常時トレースしつづけようと思っております。 またプロファイラはそのDBサーバ上で実行することを考えております。 これを行った場合になにか問題が発生するか、また、その他のツール等でさらに 効率的な方法をご存知の方 教えていただけないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-17 23:14
Profiler での監視は重たいので、server trace を利用したほうがいいと思います。
SQL Server ユーザーグループ > 特集 > 監視ツールの基本操作 第2回 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-18 11:33
ちゃっぴ様
有難う御座います。 もし、勘違いでしたら申し訳御座いません。 記載していただいたURLを見たのですが、 この方法は、プロファイラで実行している内容をT-SQLでバッチ処理形式で 実行しているだけのようなのですが、 もしも、 監視を別PCで行う場合、あまり処理の重さを考えなくても良いのでしょうか? それとも仰る通り、別PCにしても処理の重さが全く違うのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-18 22:00
そんなことは無いでしょう。Trace を取るということ自体が処理の重い作業なので、取得する内容をできる限り限定させないとダメでしょう。
SQL Server Professional のパフォーマンス監視 INF: How to Trace in SQL Server by Using Extended Stored Procedures ここに書かれているとおり、Microsoft としては、profiler による監視よりも、server trace を推奨しています。大きくはそこに書かれているとおり、GUI による overhead ですが、それ以外にも HOW TO: Programmatically Load Trace Files into Tables ここに書かれているとおり、高負荷時における event のとりこぼしの可能性をあげています。 # まあ、このような状態の場合、trace を行うこと自体やばいのですが・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-19 21:11
ちゃっぴさん 有難う御座います。
記載されたURLの文献読んで勉強させていただきます。 | ||||||||
1