- - PR -
DB2で「SQL0955Cソートメモリが割り振れません」
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-04 15:14
はじめてご質問させていただきます。
Soralis8+DB2ESE8.1+WebShere5+javaでシステムを運用しています。 ある機能で(特定機能ではなくそのときによって異なる)何の前触れも無く、 下記のようなDB2のエラーが起き、以降、その機能では同じエラーが続きます。 そのとき、他の機能は問題なく動作しています。 DB2サーバの再起動(OS再起動→DB2起動)する以外、復旧方法が ない状況です。 エラーが発生した機能についてはソースの確認をしましたが、 特におかしなことはありませんでした。 IBMのサポートはパッチをあててDB2のバージョンをあげれば直るかもしれない と言いいますが、DB2のパッチ適用のためのテストには膨大な工数がかかるため、 すぐには実施できません。(パッチ適用は別にスケジュール調整中) 日々の運用で突然発生するため、取り急ぎ、回避手段を模索中です。 この症状の原因もしくは回避方法をご存知の方がおいででしたらご教授ください。 <エラーメッセージ> COM.ibm.db2.jdbc.DB2Exception: [IBM][CLI Driver][DB2/SUN] SQL0955C このステートメントを処理するためのソート・メモリーを割り振れません。 理由コード = ""。 SQLSTATE=57011 |
|
投稿日時: 2006-08-04 15:22
db2 ? SQL0955Cで調べてみましたがメモリ関係みたいですね。理由コードが空なのが良く分かりませんが・・・
# ご教授なになに -------------------------------------------------------------------- SQL0955C ステートメントを処理するための、ソート・メモリーを割り振 ることはできません。理由コード = "<reason-code>" 説明: ソート処理を行うため、データベースで使用可能な仮想メモリーが不足し ています。理由コードの説明: 1 専用処理メモリーが不十分です。 2 ソート処理のためのデータベース広域共有メモリー域に共有メモリーが 不十分です。 このステートメントは処理されませんが、他の SQL ステートメントは処理される可能性があります。 ユーザーの応答: 以下の 1 つ以上を行ってください。 o 対応するデータベース構成ファイル内のソート・ヒープ・パラメータ ー ( sortheap ) の 値を小さくしてください。 o 理由コード 1 の場合、可能であれば、使用可能な専用仮想メモリーを増やしてくだ さい 。 たとえば UNIX システムでは、ulimit コマンドを使用して処理用のデータ域の最大サイズを 大きくすることができます。 o 理由コード 2 の場合、ソート処理用に指定されている、 このデータベース全体で共有されているメモリー域のサイズを増やし てく ださい。 専用ソート用のソート・ヒープしきい値に影響を与えずに この領 域のサイズを 増やすには、SHEAPTHRES_SHR データベース構成パラメーターの値を増やしてください。 ソート処理用に指定されたデータベース全体の共有メモリー域のサイ ズと、 専用ソート用のソート・ヒープしきい値の両方を 増やすには、SHEAPTHRES データベース・マネージャーの構成パラメーターの値を 増やし、SHEAPTHRES_SHR を 0 に設定してください。 sqlcode : -955 sqlstate : 57011 |
|
投稿日時: 2006-08-04 17:19
>想馬様
ありがとうございます。 マニュアルにはそのようにあるのですが、 理由コードが入っていないため、どれなのかがわからない状態です。 マニュアルにある内容は一通りチェックし、ソート・ヒープ・パラメータ ー ( sortheap ) の 値の変更はやってみましたが、 状況は変わりませんでした。 |
|
投稿日時: 2006-08-04 17:30
それであればIBMのサポートが言われているように修正パッチを当てないと駄目なような気がします。SQL0955Cで検索したらそれらしいページはありましたが英語が駄目駄目なので良く分かりませんでした、すいません。
o...rz |
1