- - PR -
MSDE がたまにこける
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-17 22:46
MSDE 2000 を使っているのですが、たまに、こけて困っております。
毎日一度電源の入り切りをするシステムなんですが、 発生確率は、10万分の1ぐらいです。 そんなに、多く無いじゃんという話もあると思うのですが、 mdb の頃は、ファイルが壊れてしまう事はたまにありますが、 最適化すれば直っていたので、あまり問題にはなっていませんでした。 MSDE にしてから、ファイルが壊れる率は下がったのですが、 壊れてしまうと、復旧にはバックアップ時点までデータを戻さないと いけないため、どうにも困っております。 トランザクションログを使えばいいじゃんっていう話もあるのですが、 複数のコンピュータ間で、バックアップ、リストアを行なうことが あるので、リストアの時に毎回トランザクションログを使えばいいという ものでもないのです。 なんらかの判定で、現在HDDにあるトランザクションログが、DB のバックアップに適用できるかどうかの判断ができればよいのですが。 というわけで、知りたい内容としては、下記になります。 1.MSDE のデータが壊れにくい設定とかってありますか? それとも、MSDE は、所詮 MSDE で、「ちゃんとしたデータベースソフト みたいに、データが壊れるという事自体無い」と思うのは幻想なのでしょうか? 2.現在取得してあるバックアップに対して、現在 HDD にある トランザクションログを適用できるかどうかを知る方法はありますでしょうか? どなたか、ご存知でしたら教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。 |
1