- - PR -
SCSI と IDE
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-13 12:50
なんとなくデータベースサーバっていうと、SCSI じゃないですか。
SCSI の方が CPU に負担をかけず、主にサーバ用なので部品の 信頼性も高いっていいますもんね。 さて、ちょっと前は、これでよかったと思うのですが、 今はどうなんでしょう? CPU なんかも昔に比べれば 100 倍とかの速さになっているわけで、 例えば、その昔に IDE だと、CPU の処理の 50% ぐらいを使っていたとしたら、 今では、0.5% ぐらいになっちゃいますよね。 また、HDD も普通のパーソナル向けでも壊れたなんて話は、何百台のPCが あっても、めったに聞かないですよね。 とすると、SCSI って今でもやっぱりいいんでしょうか? CPU なんかも、ステップ数じゃなくて、WAIT が発生しているだけだとしたら、 マルチタスクだし、転送は DMA だしって思うとあんまり説得力がないんですよね。 と、友達に聞かれてちょっと窮してしまったので、どなたか誰か助けていただければと 思います。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2006-09-13 13:42
こんにちは。
たとえば Seagate の SAM というコンテンツで各インターフェースの解説や信頼性の違い、パフォーマンスの違いを確認できます。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
|
投稿日時: 2006-09-13 20:36
ありがとうございました。
紹介いただきましたページを見てみました。 ベンチマークみたいなのがあったのですが、 結果を見ると、12ドライブでの RAID0 アクセスにおいて、 低負荷時にはほとんど変わらずに、高負荷時に差が出てくる みたいですね。 パフォーマンスについては、12ドライブでの RAID0 まで使ってやっと差が出てくるっていう 印象になってしまいました。 信頼性についても、インターフェースによる差というよりも、 インターフェースによって採用できる構成による差っていう 感じですね。 まぁ、確かにインターフェースの差だけであれば、 信頼性もあまり変わらないですよね。 たまたま、SCSI の方が高価格帯の製品が多いので、 いい部品を使っている場合が多いという程度ですね。 #って、やっぱこんな結論なのかな、、、 |
1