- - PR -
[SQL2005] ミラーリングが出来ない
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-19 14:09
SQL2005SP1 から正式に備わったミラーリングを利用しようとしています。
プリンシパル:A.INTRA.LOCAL ミラー:B.INTRA.LOCAL ミラーリング監視:C.INTRA.LOCAL 全て INTRA.LOCAL のドメインメンバーになっております。 データベースのプロパティ → ミラーリング → セキュリティの構成 から、ウィザードに従って進めていますが、エラーが出てミラーリングが構築できません。 ------------------------------ データベース 'XXXXXX' のAlterに失敗しました。 (Microsoft.SqlServer.Smo) サーバー ネットワーク アドレス "TCP://a.intra.local:5022" にアクセスできないか、このアドレスが存在しません。ネットワーク アドレス名と、ローカル エンドポイントおよびリモート エンドポイントのポートが操作可能であることを確認してください。 (Microsoft SQL Server、エラー: 1418) ------------------------------ てな感じです。 a.intra.local は操作を行なった自分自身な訳ですので、名前解決が失敗ということはないはず。 一応 telnet a.intra.local 5022 でも、接続はできます。 マネージャで確認すると、3つのサーバーそれぞれにエンドポイントは作成されている模様です。 ネットで検索しましたら、私と同じ現象で行き詰まった人の書き込みを1件見つけましたが、解決に至る部分は何も記載ありませんでした。 (諦めの境地か?) 皆様のところでは、ミラーリング、特に問題なく動作しているのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-09-19 14:59
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/ms189127.aspx
この通りにシューティングしてもダメだったって事なんですかね | ||||
|
投稿日時: 2006-09-19 15:54
アカウント、3台のSQL Serverのサービスには、同一ドメインユーザーで動作するようにしてあります。 エンドポイント、確認用のSQLを流して、どのような結果であるべきか、いまひとつ自信はないのですけど、ポートは合ってるしエンドポイントはSTARTEDになってます。 Role、プリンシパル・ミラーともに 1、監視サーバーは 2 なので、これも良いかなぁ〜と 一応SQL文を幾つか流すことで(ウィザードを使わずに)ミラー化することもできるんですよね? 自力でSQL文を1文ずつ流していけばエラー箇所が特定できそうなんですが、ちょっとそこの粋まで到達できていません(涙) | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 11:16
解決しました。
と書いて終わらせたいような初歩的ミスだったのですが、自戒の念を込めて結末を書くことにいたします。 エラーメッセージからみて、接続か認証の問題だと思い込んでいたのですが、ミラー側のデータベースを復元する際に、with norecovery を付与し忘れてたみたいでして。。 with norecovery で復元し直しましたら、うまくいっちゃいました。 (エラーメッセージは変えろよ!とは心の声) お騒がせして大変に申し訳ありませんでした。 | ||||
1