- - PR -
データベースについての質問
1|2|3|4
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-03 18:22
こんにちは。データベースについて質問があります。
現在、会社でBorland C++ Builderに付属していた BDEというファイルベースのデータベースを用いていたのですが、 実際に運用を始めたところ頻繁にエラーが起こることが分かりました。 Borlandに問い合わせたところ、 BDEというデータベースはサポート切れになっている事が分かりました。 また、ネットワークで同時にアクセスするような用途にも 向いていないことが分かりました。 現在のシステムはサーバー・クライアントモデルですらありませんが、 実際の運用はそれに近いものとなっています。 このようなことがあったため、別のデータベースへの移行を考えることにしました。 このような場合にはどのようなデータベースを用いるのが向いているのでしょうか。 システムは比較的小規模で、データベースにアクセスするPCは10台程度のものです。 私を含めて、会社のエンジニアにデータベースの知識がある人はいません。 (SQLもわからない) 開発チームは数名程度です。 ご教授よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-03 18:31
さかもとと申します。
どのDBMSを利用するとしても(SQLもわからない)は「勉強する必要がある」と思います。 開発言語やツールによっても色々と選択しが変わりますし。 MySQL SQLSever(ExpressEditionなら無料) Oracle(制限有で無料版が出た・・・?) MSAccess(OfficeProfessional以上だと付いてきます) など色々あります。 まず最初にシステムの仕様や、開発言語などをご提示されたほうが良い回答が得られます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-03 18:44
>さかもと様
返信ありがとうございます。 開発言語はBorland C++ BuilderのVersion6です。 勉強は個人的には進めてはいるのですが、 会社のほうで勉強より先にデータベースの決定をするように指摘されたため このようなスレッドを立てさせて頂きました。 システムは詳細はかけないのですが、現在問題のあるシステムは 同じ建物内のローカルネットワーク上に ユーザーが入力するWindowsのPCが8台あり(別の部屋です)、 各PC上でデータベースを用意し、入力操作を行っています。 また、計測器のようなもので別のデータも収集しています。 1台がサーバー的な役割(データベースのバックアップを取ったり、全体を見通す)のPCで、 1台他の部屋にそのミラーがあるような構成です。 [ メッセージ編集済み 編集者: axyz 編集日時 2006-10-03 18:57 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-10-03 19:11
標準SQLなPostgreSQLに一票
| ||||
|
投稿日時: 2006-10-03 19:12
C++ BuilderのBDEはよく知らないのですが、DelphiだとINTERBASE付属で「BDE経由で」接続という形態だった気がしますが・・。最近はBDE使わないので記憶が不確かです(汗
とりあえずDBで使えるドライバはどうなっていますか?BDE以外にADOConnection(Delphi7だとこの名称なので・・)などは使えますか?MSSQLServer(ExpressEdition)あたりに繋げるのであれば勉強がてらインストールしてみればいいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-03 20:43
返信ありがとうございます。
>ぷさいくろう様 OSSなデータベースはサポートがないので利用しない方針です。 >shimix様 Interbaseではなく、Paradox互換のデータベースです。 Borlandによると、バグが多いとのことで二年ほど前に 利用を取りやめるようなアナウンスがなされたとのことです。 ただ、日本語のサイトにはその旨が書いておらず、そのまま運用を始めてしまいました。 ドライバですが、C++ Builderのヘルプを見た限りですと、 ADOデータセットには対応しているようです。 ただ、数世代前の開発環境なので、 最新のデータベースには対応しているかちょっとわからないです。 互換性などはあるものなのでしょうか。 また、移行などはスムーズに進められるものなのでしょうか。 質問に質問を重ねてしまい恐縮ですが、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-03 21:09
#懐かしいなぁ>Paradox。
#ウチも2世代前なので(苦笑 ADOデータセットがあれば、SQLServerのドライバ(Microsoft OLE DB Provider for SQL Server)がありませんか?それが使えるハズです。またSQLServer2005(ExpressEdition)のNativeClientをインストールしたらNativeClientのドライバが表示に追加される・・かもしれません(Delphi7はそうだったのですがC++ Builder6を持っていないので未検証です)。 [ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2006-10-03 21:10 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-10-03 23:01
> OSSなデータベースはサポートがないので利用しない方針です。
いや、一概に「サポートがない」わけじゃないですよ。 http://www.sraoss.co.jp/PostgreSQL/Service/service.php http://www.softagency.co.jp/products/mysql/support.html |
1|2|3|4
次のページへ»