- PR -

SQL Anywhere の信頼性について

1
投稿者投稿内容
NiceDay
会議室デビュー日: 2006/10/02
投稿日時: 2006-10-16 22:46
何度も申し訳ありません。教えていただけませんか。
刻々と状況が変わっておりまして。。。すみません。

漠然と、また抽象的な内容になってしまいますが、
SQL Server と Oracle の信頼性について調査したところ(情報を収集したのみですが)、
前者は、壊れる(突然アクセスできなくなる等)頻度が高いが、EnterpriseManager からの回復処置(デタッチ、アタッチを繰り返すなど)
で復旧する可能性も高いとか。
後者は、壊れる頻度は低いが、壊れるとほぼ復旧できずRDBMSの再インストールになるとか。
(データは、バックアップを取っていれば復旧可能)
これらに比べ、SQL Anywhere はどうなのか。情報が集まりません。
漠然と、また抽象的でも構いません。この信頼性が評価できる情報はないでしょうか。
可能であれば、SQL Server と Oracle を加えた3つを比べられるRDBMSの信頼性の情報があれば幸いです。
これら3つのRDBMSからどれを選択するか迷っています。選択するための単なる情報として、今信頼性について調査している次第です。
勝手を言って申し訳ありません。何卒よろしくお願いいたします。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿日時: 2006-10-16 23:17
こんばんわ、さかもとと申します。

SqlAnywhere、今後はEverywhereでしたっけ?
元スレ拝見してないのですが、DBMSとして「信頼性」を求めるにはちょっと対象外かと。

OracleとSqlサーバーですが、数値的なものではなく経験則で言うと

1:Oracleの再インストールは2,3回やりました(先輩の手伝いをしました)
 Sqlサーバーと違って、手間暇かけてチューニングできる分、再インストールにも手間暇係りました。結局再インストールしなくてはならなくなった原因は誰に尋ねても(Oralceにも)分からなかったような覚えが・・・。

2:Sqlサーバーに関しては、かなりむちゃくちゃな使い方をしてますが、今のところ再インストールをした覚えはありません。パッチを当てるのも簡単ですし、万が一そうなっても入れなおした後にアタッチしればいいや、と軽く考えています。
(SQL>Oracleというわけではありません、単なる印象で)

どちらを選ぶにしても正しい知識と構造を正しく理解してシステムを組むことが一番信頼性を高めるのではないかと。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2006-10-17 01:03
直接的な回答ではなくて申し訳ないですが、
信頼性を求めるのではなく、逆に信頼できないものという認識の上で、
「ならば、どう運用すべきか」という点で考えてみてはいかがでしょう。

信頼性の高いDBMSでも、壊れるときは壊れますし、
仮にDBMSに問題がなくても、ストレージが物理的に壊れることもあります。

DBMSの信頼性に任せっきりではなく、安全な運用を行うように気をつければ、
逆にどんなDBMSでも問題なく運用することができます。
DBMSの選択肢が信頼性ではなくなると思います。

例えば現場にOracle専門の人がいるからOracleにしようとか、
ドキュメントが多いのでMySQLにしようとか、(極端ですが)
いろいろと選択肢が広がると思いますよ。
NiceDay
会議室デビュー日: 2006/10/02
投稿日時: 2006-10-17 09:58
かつのり さん、さかもと さん ご教授ありがとうございます。
お二人のおっしゃる通り、一概に言えるものではないですよね。
信頼性を追及するばかりでなく、
壊れたあと、どう対処するか、できるか、の技術力を持ったDBMSに精通した技術者の存在、またそのスキルを確保できるか、を考慮に入れることが重要であると感じました。

皆様、どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)