- - PR -
SQL2005 SSISのConnection Managerの不具合?
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-17 04:28
いつもお世話になります。
現在、業者から引き継いだSSISパッケージをみているのですが SSISパッケージのことはあまり詳しくなく、本をみながら奮闘中です。 1つ、いま壁につきあたったのが SSISのデータをDB2などのソースデータベースからSQL2005に移動する 単純なdtsxパッケージがあるのですが、ソースにはそこのDBに作成されたユーザー そして、SQLサーバーにはSQLサーバーのユーザーで認証してます。 1つは、そのSQL2005がはいっているドメインユーザーでローカルアドミンA でLOGINしたパッケージを、開くと最初にエラーがたくさん出ました。 エラーA. Error loading Pkg_001.dtsx: Failed to decrypt protected XML node "DTS:Password" with error 0x8009000B "Key not valid for use in specified state.". You may not be authorized to access this information. This error occurs when there is a cryptographic error. Verify that the correct key is available. エラーB Validation error. DFT_001: DST_OLE_001 [35]: The AcquireConnection method call to the connection manager "DM001-A" failed with error code 0xC0202009. なので、dtsxパッケージのConnection Managersにある 設定をすべて、データベースのID,PWをいれなおして、保存すると 問題ありません。 そして再度開いて、動かすときも SQLサーバーのはいったOSに変更したときのユーザーAではいる限り問題ありません。 ところが、そのOSにWINDOWSローカルアドミンでもある ユーザーBではいるとまた、同じエラーが発生してしまいます。 そしてそのユーザーBでおなじようにSSISの全ての DTSXパッケージの接続のID PW、いれなおして直すと 同じく、ユーザーBでOSにログインする分には問題ないのですが、 ユーザーAで開くとまたエラーになります。 これはいったい何が原因しているのでしょうか? こういったソースをDEPLOYしても問題ないのでしょうか? それとすこし違った質問ですが SQL 2005で使う接続マネージャーにつかうID、ですが これはシステムDBの1つであるMSDBにもアクセスさせる必要があるのでしょうか? あるとすればどういった権限をもたせてやればいいのでそうか? 現在はSYSTEMADMINに設定され、すべての 権限が与えられているようなのですが少し絞り込んでみたいです。 もしなにかご存知でしたら どうかよろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-10-17 10:31
お疲れ様です。
TimberLandChapel です。 SSIS では,パッケージのセキュリティ強化のため,様々な保護レベルを適用することができるようになりました。 デフォルトでパッケージを新規作成した場合,パッケージプロパティの [ProtectionLevel] が [EncryptSensitiveWithUserKey] になっている状態です。 これは,作成したユーザーのキーに基づいて,機微なデータ,例えばSQL Server 認証のPassword などを暗号化する設定です。 この状態で,他のユーザーでパッケージを開けば複合化ができないためにエラーが発生します。 エラー内容はその様に記述されていますね? 対処法は,セキュリティとのトレードオフで ・パッケージの暗号化をやめる ・パッケージの暗号化をパスワードベースにする ・さらに上位の暗号化を利用する ただし, パッケージの暗号化をやめると言うことは, 機微なデータを保存しないということになるので,注意が必要です。 後半のご質問は,ちょっと意図がつかみかねますので,もう少し目的をお応えいただけたら。 ---------- TimberLandChapel Microsoft MVP for Windows Server System - SQL Server(Jul 2005 - Jun 2007) http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/ |
1