- - PR -
SQLサーバーエージェントが起動しません。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-21 18:04
環境はSQLServer2005です。
SQLにログインするときはWindows認証でログインしてます。 SQL自体は起動も停止もできるのですが、エージェントだけが起動しません。 管理ツールのサービスから直接開始しても、エラーになります。 管理ツールのサービス、プロパティ→ログオンタブはアカウントを選択しています。 (試しにローカルシステムアカウントを選択して開始してみましたが、やはりエラーになります) 詳細は 「サーバーxxxでサービスSQLSERVERAGENTを開始できません。 追加情報→xxxのSQLSERVERAGENTサービスが開始した後、停止しました。」 となります。 色々調べて見ましたがどうしても分かりません。 どうか詳しい方教えて下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-23 09:16
お疲れ様です。
TimberLandChapel です。 直接の解決策ではありません。 OS はWindows Server 2003 でしょうか? チェックするポイントはひとまず, ・SQL Server Agent の「サービス」の依存関係が正しく設定されて,順番に起動されているか → SQL Server Agent は,SQL Server 本体のほか,EventLog のサービスなどにも依存しているようです ・SQL Server Agent のログを確認する 既定では <C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\LOG\SQLAGENT.OUT> にログが保存されます。 このログは起動ごとにリフレッシュされたはずなので,前回起動して落ちた際のログが確認できると思います。 アカウントのログオンまわりは試されたようですので, 追加の情報がないと状況がわかりません。 ---------- TimberLandChapel Microsoft MVP for Windows Server System - SQL Server(Jul 2005 - Jun 2007) http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/ | ||||
|
投稿日時: 2006-10-23 14:54
TLCさん、ありがとうございます。
OSはWindows Server 2003 Service Pack 1です。 今現在、諸事情で担当のサーバーを調べることができないのですが、 ログのみ調べてみたところ(SQLAGENT.OUT) SQLServer エラー: 17750, DLL xplog70.dll、またはこの DLL によって参照されるいずれかの DLL を読み込めませんでした。 理由: 126(指定されたモジュールが見つかりません。)。 [SQLSTATE 42000] (ConnCacheSubsystems) [449] サブシステムを列挙できませんでした(理由: DLL xplog70.dll、またはこの DLL によって参照されるいずれかの DLL を読み込めませんでした。 理由: 126(指定されたモジュールが見つかりません。)。 [SQLSTATE 42000] (エラー 17750)) エラーらしき箇所を抜き出してみたところ、このようになっておりました。 調べてみましたが、あまり参考になる情報もありませんでした。 これはどこをチェックすればよいのでしょうか? またEventLogを開始していないと、SQL Server Agentは開始しないものなのですか? 質問だらけになってしまいましたが、どうかよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-23 15:38
お疲れ様です。 TimberLandChapel です。 エラーから見るからに,まずは Agent のインストールが正しく完了しているかを確認する必要があると思うんですが。。。 xplog70.dll は拡張ストアドプロシージャが詰まっている大事な DLL です。 (可能性は非常に低いですが,xplog70.dll が格納されているディレクトリのACLが破損しているというのも考えられます。) Agent に関わらず,SQL Server のコンポーネントは いろいろなものを EventLog に吐き出そうとします。 明示的に依存関係は既定では作成されませんが, EventLog が先に立ち上がっていたほうが安定します。 ---------- TimberLandChapel Microsoft MVP for Windows Server System - SQL Server(Jul 2005 - Jun 2007) http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/ | ||||
|
投稿日時: 2006-10-24 11:10
TLCさん、返答ありがとうございます。
最初にインストールした段階では正常に動いていたのですが システムログを確認したところ、ある日を境にエラーが起こる様になっています。 恐らく担当サーバーの方がウイルス等でやられたと思われます。 もう一度Agentを再インストールしてみますが、 それでもダメならSQLごと再度入れなおすことになりました。 今回の件で新しく知ったこともありますので、 (xplog70.dllがとても大事だということ等)次回からそのことも生かそうと思います。 TLCさん本当にありがとうございました。 | ||||
1