- - PR -
スレッド式掲示板について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-20 20:45
お世話になります。けんといいます。
現在、DBに MySQL4.0 を使用して会員専用のスレッド式掲示板を作成しています。
上記のようなテーブル構成で、
といった表を取得したいのですが、これを1回のSQLで得ることは可能なのでしょうか? 各スレッドに対してスレッドIDをもとに Comment テーブルから返信数を取得する方法で SQL を複数回発行すればできたのですが、これだと表示するスレッドの数が多くなると その分だけ SQL を発行することになって非効率ですので・・・。 いろいろとやってみたのですが、返信のないスレッドが表示されなかったりと 自分ではできませんでした。。。 どうかアドバイスのほう、よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: けん 編集日時 2006-11-22 17:48 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-20 21:45
ちょっと仕様が曖昧ですね。
少なくとも『返信がない場合の最終投稿日時には何を表示するのか』は明示しておかないと、そのものずばりの正解は出てこないと思います。 本題ですがCommentテーブルの集計クエリを副問合せで作って、Threadテーブルと外部結合すればできると思います。 ただそのままだと返答がないThreadは返信数と最終投稿日時がnullになってしまうので、coalesceやcase whenで置換して下さい。 ・・・と思ったら、MySQL4.0ですか。 確かMySQLで副問合せが実装されたのは4.1からだったので無理ですかね。 SQLでやるのであれば、テンポラリテーブルを作るくらいしか手はないかな? SQLの発行回数を気にされているのであれば、先にidごとの件数,dateのMax値を取っておいてプログラム側でマッチングするようにすれば、2回SQLを発行するだけで済むので、そちらと合わせて検討してみて下さい。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-20 23:05
でっち6号様>
返信ありがとうございます。
すいません、これについて記述がありませんでしたね。 この場合は、スレッド作成日時が最終投稿日時、ということになります。
おっしゃる通り、4.0では副問合せが使えないのです・・・。
idごとの件数が取れるのであれば、その1回で終わりの気がするのですがそういう訳ではないのでしょうか? Thread テーブルに返信数を持って、コメントの投稿・削除のたびに返信数も変更するというのも考えたのですが、 Comment テーブルから返信数が算出できる以上、(Thread テーブルに)そういったカラムを保持するのはよくないのかなぁという気がしますし・・・。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-21 00:23
返信がないスレッドも表示しないといけないので、1回では無理そうですね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-22 12:57
shimix様>
返信ありがとうございます。 やはり「返信がないスレッドも表示」となると1回では無理ですか・・・。 とりあえず、Thread テーブルに返信数と最新投稿日時を保持して Thread テーブルのみから表を取得するやり方にしようと思います。 アドバイスありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-22 13:11
私なら・・Threadテーブルはスレッドタイトルと作成日時だけにして(極端な話ThreadIDの管理だけ)commentテーブル→messageテーブルとして、親記事もそちらに保存するかもしれません。親子の判別が出来る項目があればその方が楽な気がします。 #判別する項目は区分でもいいしレス元ID(親記事は0)でもいいし・・ このあたりは「掲示板の作り方」で変わってくる部分でしょうね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-22 22:01
shimix様>
確かに Thread に対して親・子いずれの記事であれ、保持するデータは似通ってますし、 親だけが持つタイトル(title)にしても、Thread テーブルに押し込んでやればすっきりしますよね。 shimix様の意見も踏まえて、以下のようなテーブル構成を考えました。
Thread テーブルには最終投稿日時(lastUpdateTime)と返信数(resCount)のカラムを持たせて、 Message テーブルの更新(含削除)のタイミングでそれぞれ更新。 最終投稿日時は、Message テーブルから引くこともできそうですが、Thread テーブルに持たせたほうが スレッド一覧表示画面で使用するデータは Thread テーブルのみ参照すればよくなるので、 そのほうがスッキリするかなと思いましてこのようにしました。 (ただ、管理の際など、DBを直接触る場合には整合性を取るように注意しないといけませんが) # Thread, Message, Member のオートナンバーIDは、すべて id で統一してますが、 それぞれ threadId, messageId, memberId にしたほうがよいのかなぁと思ったり・・・。 些細なことかもしれませんが。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-23 15:33
自己レスです。
スレッド作成日時(createDateTime)は、Message テーブルの親記事の投稿日時が簡単に取れますね。 さらに、Message テーブルの threadId でグループ化してやれば 最終投稿日時:投稿日時(date)のMAX値 返信数:resId が NULL でない(=親記事でない)ものの COUNT値 で簡単に出せちゃいますよね・・・。 結局、Thread テーブルはスレッドIDとスレッドタイトルのみ保持すればよいということで、 shimix様のおっしゃる通り、シンプルな設計でよさそうです。 | ||||||||||||
1