- - PR -
Oracle 監視ツール
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-26 21:56
Insight tec ってご存知でしょうか。確か、茅ヶ崎近辺にだったような。。。
業界では有名なほうだと思いますが、 パフォーマンス・インサイトだったかを販売していましたが、あれと似ている 無償のツール、ご存知の方おられたらご紹介お願いいたします。 PI は、Oracle 監視中心にできていたと思います。その他、OS やハードウェア の負荷も監視でき、かつ、プログラミングできる独自の言語もあったと思いますが、 そこまでの機能を、無償では求めていません。 |
|
投稿日時: 2006-11-27 03:52
もうすこし具体的に何が出来れば良いのか絞り込めませんか?
DB 監視だけでいいのでしょうか? OSの指定などはないのでしょうか? ぶっちゃけ、DB なら v$表等、 OS負荷なら OS 側のコマンド等を 実行して情報をひろっているだけでしょうから、同じような事を「無料」で やろうとすれば、不可能ではありません。 # 上記、相当ぶっちゃけです。 ただし、問題なのは、見せ方とその判断。数値は取れるでしょうが はたしてそれがどうなのか?(問題があるのか、無いのか)については、 知識がないことには判断のしようがありませんし、 見せ方もグラフで見たいとか、テキストでだらだらとリストされたのじゃ 嫌だ、となると作り込まないと行けない訳です。 それを考えれば、買ってしまった方が「結果的」に安く付く、という事も 考えておく必要があるとおもいます。値段は分かりませんが。 # 無償であるにしても、日本語じゃないとダメとかあるんだろうし。 |
1