- - PR -
Oracle10gでのExportについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-12-13 11:56
nakamuraと申します。
Exportについて伺います。Oracleのユーザ単位でエクスポートをする際に、色々 オプションがあると思いますが、そのオプションでシノニム情報をエクスポートする、 しないといったオプションはあるのでしょうか。どうも、権限、インデックスの エクスポートする、しないのオプションはあったのですがシノニムは調べてみたのですが見当たりません。そもそもシノニムのエクスポートをする、しないのオプションは あるのでしょうか?どなたかご教授願います。 |
|
投稿日時: 2006-12-13 14:00
無い・・・と思います。(単純にマニュアルに載っていないので、無いのでは!?)
テーブルのデータ、インデックス、権限を選択することには意味はあると思いますが、 シノニムのように特定の種類のオブジェクトだけを外す必要性ってあるのでしょうか? どういう目的で、そのオプションを探しているのですか? |
|
投稿日時: 2006-12-13 14:11
nakamuraと申します。Desmoさん早速のレスありがとうございます。
やっぱりないですよね。。。。 なぜそのようなことをしたいというと、サーバを新しく移行する際、Oracleはユーザ単位でエクスポートを行って新サーバにてインポートする予定なのです。テストで新サーバにてインポートしたのですが、テーブル、ビュー等をインポートできたのですが シノニム情報をインポートしている最中にシノニムで設定している相手先のOracleユーザがいないと、インポートがエラー終了してしまい、シノニムだけ外してエクスポートできれば、あとで相手先のOracleユーザを作成してから設定すればいいかなと思い 質問にいたったのです。相手先のOracleユーザを先に作成してからインポートを実行すればよいのですが、担当者が違うので、作成できない状態なのです。 やはり、相手先のOracleユーザを作成してからでないとだめということですか? エラーしてしまうってことはそうなんでしょうね。。。。 |
|
投稿日時: 2006-12-19 16:47
今 手元に8iの環境しかなく 10gでは試したわけではないのですが・・・
私の所ではエラーは出ません。 そもそもシノニムは、参照するオブジェクトが無くても出来てしまうものなので、インポートでエラーになること事態 腑に落ちないところですが・・・ どんなエラーが出るのですか? また(相手のユーザがいない状態で)CREATE SYNONYMを行ったらどうなりますか? PS. もしもバージョンの違いで挙動が異なるなら、私の意見は参考になりませんのでご了承ください。 |
|
投稿日時: 2006-12-19 17:19
「担当者が違うので【自分には】作成できない」という状況なのかとおもいますが、
このような場合は、管理者等の調整役に相談して、まずは相手を動かす方に話を 進めるのが正しい方法かと。 移行作業とのことですから、作業は単純な方がよいです。 たとえこの問題がクリアできたとしても、該当のユーザは移行先でも 必要なのでしょうから。 |
1