- - PR -
Postgresqlとデータベースでの認証について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-14 07:29
PHP+Postgresqlを用いてページのユーザー認証をするとき、
kojin_dateというデータベース内のmeiboというテーブルに格納されているIDに当てはまるユーザーのみ、ログインを許可したいのですが <?php if (!isset($_SERVER["PHP_AUTH_USER"])) { header('WWW-Authenticate: Basic realm="My Page"'); header('HTTP/1.0 401 Unauthorized'); require("error.html"); exit; } else { $id = $_SERVER["PHP_AUTH_USER"]; $passwd = sha1($_SERVER["PHP_AUTH_PW"]); $db = pg_connect("dbname=kojin_date") or die("<P>データベースに接続できませんでした。</P>"); $sql = "SELECT * FROM meibo WHERE id=$id;"; $result = pg_query($db, $sql); $num = pg_num_rows($result); if ( $num < 1 ) { // データベース上に該当するIDがない echo <<<_END_OF_DATA_ 〜中略〜 だとエラーが出てしまいました…自分としては、『$sql = "SELECT * FROM meibo WHERE id=$id;";』の部分が 正しくないのかなと考えているのですが… 長文ですみませんが、どなたかアドバイスご教授願えませんでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-14 08:20
どんなエラーがでていましたか?説明をお願いします。
なぜそう思われましたか?説明をお願いします。 みなさん、貴方の後ろで見ている訳ではありませんので、 なにをやって、何が発生した、という状況を正確に説明して もらえないと、的確な回答を得ることは難しいと思います。 |
1