- PR -

Postgresqlとデータベースでの認証について

1
投稿者投稿内容
HI
会議室デビュー日: 2006/12/14
投稿日時: 2006-12-14 07:29
PHP+Postgresqlを用いてページのユーザー認証をするとき、
kojin_dateというデータベース内のmeiboというテーブルに格納されているIDに当てはまるユーザーのみ、ログインを許可したいのですが

<?php

if (!isset($_SERVER["PHP_AUTH_USER"])) {

header('WWW-Authenticate: Basic realm="My Page"');
header('HTTP/1.0 401 Unauthorized');
require("error.html");
exit;
} else {

$id = $_SERVER["PHP_AUTH_USER"];
$passwd = sha1($_SERVER["PHP_AUTH_PW"]);

$db = pg_connect("dbname=kojin_date") or die("<P>データベースに接続できませんでした。</P>");

$sql = "SELECT * FROM meibo WHERE id=$id;";
$result = pg_query($db, $sql);

$num = pg_num_rows($result);

if ( $num < 1 ) {
// データベース上に該当するIDがない
echo <<<_END_OF_DATA_

〜中略〜

だとエラーが出てしまいました…自分としては、『$sql = "SELECT * FROM meibo WHERE id=$id;";』の部分が
正しくないのかなと考えているのですが…

長文ですみませんが、どなたかアドバイスご教授願えませんでしょうか?
せん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/04
投稿日時: 2006-12-14 08:20
引用:

だとエラーが出てしまいました…

どんなエラーがでていましたか?説明をお願いします。

引用:

自分としては、『$sql = "SELECT * FROM meibo WHERE id=$id;";』の部分が
正しくないのかなと考えているのですが…

なぜそう思われましたか?説明をお願いします。

みなさん、貴方の後ろで見ている訳ではありませんので、
なにをやって、何が発生した、という状況を正確に説明して
もらえないと、的確な回答を得ることは難しいと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)