- - PR -
ログファイルの膨張
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-06 04:22
いつもお世話になってます。
1つよくアクセスされる読みとり専用(SELECT専用)の データベースでLOGファイルが膨張しはじめました。もともと 100GBで上限をきっていたのですが、あるひ突然 日次のデータ読み込みJOBがストップして原因をしらべたらそれが原因でした。 問題の原因かどうかわかりませんが よみとり専用ということで、バックアップはトランスアクションログも 含めてとってません。 ログはファイルで130GBもあり、 DB ItemDataWHを縮小しようとシングルモードで sp_dboption 'ItemDataWH', 'single user', 'true' DBCC SHRINKDATABASE ('ItemDataWH') sp_dboption 'ItemDataWH', 'single user', 'false' としましたが Cannot shrink log file 2 (ItemDataWH) because all logical log files are in use. (2 row(s) affected) DBCC execution completed. If DBCC printed error messages, contact your system administrator. と言ったエラーがはかれてまったくサイズが小さくなりません。 何が原因なのでしょうか? 対象ログファイルに対して DBCC SHRINKFILE('ItemDataWH_log') とやっても同様のエラーがでました。 いまFULL BACKUPをとってみてサイズが減るか 検証しようとしています。 最初は単純に日次で DBCC SHRINKDATABASE をはしらせようと考えてましたが・・・うまくいきません。 なにかいい方法があればご教授していただけると幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-06 07:30
すみません、
よく調べたら さきに BACKUPをしておくか、 あるいは BACKUP LOG ItemDataWH with Truncate_only をして、やったらうまくいきました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-06 17:44
自己解決できたようで何よりです。
ところでお使いのDBMSはSQLServerかな? バージョンはいくつなんでしょうか? といった疑問が沸きましたが気にしないことにします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-06 18:12
こんにちは。
読み取り専用ということなので、データベースの 復旧モデル を 単純 に設定することでトランザクションログに関するトラブルを最小化することができると思います。 復旧モデルについては Books Online の 復旧モデルの概要 が参考になると思います。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-09 02:10
どせいさん
ueさん ありがとうございました。 SQL は MS SQLサーバー2005でWin 2003 R2 上 でうごいています。 基本的にはデータマートでデータ分析専用のDBですので このDBにアクセスする アプリケーションがデータをUPDATEしたりすることはないです。 外部から、もってきた最新のデータを日次で更新しますので データ自体のバックアップは不要だと思い、 定期的にバックアップはしてません(テーブルの構造が変化しない限り) 復旧モデルの概要を参考にさせていただきます ありがとうございました |
1