- - PR -
DOSからSQLサーバーにコマンド〔クエリ)を投げる方法、
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-09 07:47
たびたびすみません、
定期的にSQLサーバー2005がはいったOSを再起動しているのですが SQLサーバーを再起動したあとに、データベースのバックアップジョブを 起動してやりたいともくろんでます。 方法1 OSのコマンドでSQLに命令する OSではしらせるコマンドから自動的にSQLサーバー に接続してバックアップコマンドをながせる方法はあるでしょうか? 基本的にTOOL¥BINNにコマンドそれを実現するEXEがあるか、 VBSファイルをcscriptsではしらせるかの2つのやりかたで探してます。 方法2 SQLサーバーのAGENTのJOBにSATRTUPでのイベントで ジョブがながれるようにする? 見た限りそういった機能はない。。。 なにかシンプルな方法がありましたらアドバイスいただけるとうれしいです。 どうかよろしくお願いいたします |
|
投稿日時: 2007-01-09 10:04
2005には sqlcmd ユーティリティ ってのが追加されていたのかー。osqlは一応残されていて、isqlはなくなったようですね。
コマンド プロンプト ユーティリティ |
|
投稿日時: 2007-01-09 10:41
連続レス失礼します。コマンドプロンプト以外の方法はないかなと考えてみました。
ジョブのスケジュールを設定する方法 (SQL Server Management Studio)によると、「[SQL Server エージェントの開始時に自動的に開始]。SQL Server エージェント サービスが開始されたときにジョブを開始します。」というようなスケジュールを設定できるようです。コレ使えそうですがいかがでしょうか。 エージェントを自動起動にしておけば、SQLServer起動後にエージェントが起動して、そのスタートアップで自動的にJOBが実行されるかなと。ただ、エージェントの予期しない停止時が不安。 sqlcmd等コマンドプロンプトからのやり方だと、SQLServerのサービスが起動しきったかどうかを意識する必要があるのかなぁ。 |
|
投稿日時: 2007-01-09 12:08
かためろさん
ありがとうございました。 ”ジョブのスケジュールを設定する方法 (SQL Server Management Studio)” はよさそうですね。 早速ためしてみます。 |
1